16 августа 2008, 13:22

В Южную Осетию доставлено 600 тонн гуманитарных грузов

В Цхинвали доставлено почти 599 т гуманитарных грузов, сообщили сегодня в федеральном оперативном штабе по ликвидации последствий вооруженного конфликта на территории Южной Осетии.

Гуманитарная помощь для югоосетинский жителей идет непрерывным потоком. Каждый день из Северной Осетии в Цхинвали выходит колонна МЧС России с гуманитарными грузами.

"Сегодня в 08.00 мск в столицу Южной Осетии отправилась уже шестая колонна с помощью. Она доставит 341,5 т различных грузов - продовольствие и строительные материалы", - приводит слова источника ИТАР-ТАСС.

В Цхинвали для проведения ремонтно-восстановительных работ также направляются девяносто специалистов Спецстроя, сообщили в федеральном оперативном штабе по ликвидации последствий вооруженного конфликта.

"Сегодня из Новороссийска во Владикавказ прибыла колонна со специалистами, которые сегодня же отправятся в Южную Осетию", - отметили в штабе.

По словам представителя Спецстроя, в столице Южной Осетии в течение трех дней будет отремонтирована школа номер 7. Кроме того, Спецстрой восстановит здания узла связи и автовокзала.

В Цхинвали, сообщили в штабе, "частично восстановлена подача воды, работают 46 генераторов, которые подают электричество на объекты жизнеобеспечения населения, установлены ретрансляторы для вещания трех российских каналов".

В городе работает хлебозавод, три пункта питания и два санпункта, где люди могут помыться, жителям выдают печатную продукцию. К 21 августа завершатся работы по восстановлению линий электропередачи, отметили в штабе.

В федеральном оперативном штабе по ликвидации вооруженного конфликта на территории Южной Осетии сообщили, что в больницах Северной Осетии находятся 427 человек, пострадавших от военных действий в Цхинвали.

"По состоянию на 06.00 мск 16 августа в лечебных учреждениях Северной Осетии находятся 427 человек, в том числе 70 детей. Всего за медицинской помощью обратились 613 человек", - сказал источник.

Прием пострадавших и раненых ведут также госпитали МЧС и Минздравсоцразвития, развернутые в Цхинвали. "Только за минувшие сутки врачи, работающие в госпиталях, приняли 86 человек. А всего с начала их работ за медицинской помощью обратились 317 человек, было проведено 68 хирургических операций", - сообщили в штабе.

Кроме того, в московских клиниках находится 21 тяжело пострадавший.

За три дня более чем 110-ти иностранным журналистам было оказано содействие в поездке в Цхинвали, чтобы представители мировых СМИ своими глазами могли убедиться, что стало с югоосетинской столицей после военной агрессии Грузии, сообщил журналистам представитель Южной Осетии.

"Они могли в спокойном и свободном режиме поговорить с жителями города. Журналисты прибывали как из Владикавказа, так и с грузинской стороны", - рассказал РИА "Новости" югоосетинский представитель.

В то же время он отметил, что если в уважаемых печатных изданиях "мы видим следы их посещения Цхинвали, то на ведущих информационных каналах мира эти съемки почему-то не появляются". "Но претензии не к нам", - заключил представитель Южной Осетии.

Как сообщила 15 августа на специальном брифинге для журналистов Генриетта Фор - руководитель Агентства международного развития, входящего в структуру госдепартамента США, Штаты выделили Грузии помощь на сумму свыше $3,6 млн.

По ее словам, помощь распределяется через неправительственные и международные организации. Так, например, $1 млн перечислен Всемирной продовольственной программе ООН для закупки 650 тонн продовольствия, предназначенного для населения Грузии. В Гори, к примеру, уже началось его распределение.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера госсекретарь США Кондолиза Райс прибыла в столицу Грузии Тбилиси с планом мирного урегулирования конфликта. После этого президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о прекращении огня.

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия. В него были внесены изменения. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

21 сентября 2018, 23:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей