16 августа 2008, 06:32

Шахматистки из Грузии просят перенести чемпионат мира из Кабардино-Балкарии

Женская сборная Грузии отказывается от участия в чемпионате мира по шахматам, который пройдет в Кабардино-Балкарии и просит перенести соревнование в "более безопасное место".

Несколько участниц чемпионата мира по шахматам из женской сборной Грузии направили открытое письмо Международной Федерации шахмат (FIDE) с просьбой перенести мероприятия в "более безопасное место" ввиду территориальной близости Кабардино-Балкарии к зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом сообщили официальные источники в Кабардино-Балкарии.

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов обратился к шахматисткам в ответном письме. В нем, в частности, говорится: "Делегация ФИДЕ посетила Нальчик 5-6 августа и приняла участие в заседании оргкомитета. Мы убедились, что в подготовке к турниру большое внимание уделяется обеспечению безопасности участников и гостей. Мы знаем о недавних событиях в Южной Осетии, и хотели бы выразить наши самые искренние соболезнования всем, кто пострадал от этой ужасной трагедии".

"Однако я обращаюсь ко всем участникам чемпионата с просьбой не смешивать политику и спорт, и не вовлекать ФИДЕ и мировое шахматное сообщество в политические, территориальные и иные споры. Я уверен, что в Нальчике мы станем свидетелями очень интересного турнира, который будет организован на достойном уровне", - говорится в письме.

Как сообщают источники в Правительстве КБР, на письмо шахматисток отреагировал и президент Европейского шахматного союза Борис Кутин. В своем обращении он подчеркнул, что сам факт смешивания политики со спортивными состязаниями противоречит принципам международного шахматного сообщества: "Со своей стороны хочу сказать, что не вижу необходимости изменения места проведения чемпионата и как следствие его отсрочки. Считаю, что мы должны сделать все, чтобы запланированное мероприятие прошло на высоком уровне".

Председатель оргкомитета, Президент Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков выразил недоумение по поводу предпринятой попытки срыва проведения чемпионата в Нальчике: "Целиком и полностью разделяя отношение к открытому письму группы грузинских шахматисток со стороны ФИДЕ и Европейского шахматного Союза, считаем, что представительницам знаменитой шахматной школы не к лицу оказываться пешками в чужой недостойной игре. Завершая большую подготовительную работу, оргкомитет имеет все основания заявить, что высокие требования ФИДЕ к многочисленным аспектам подготовки и проведения крупнейшего шахматного события года будут выполнены, и ничто не помешает продемонстрировать свой игровой потенциал шахматисткам стран-участниц".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что чемпионат мира по шахматам пройдет в Нальчике с 28 августа по 18 сентября 2008 года. Чемпионат стартует 29 августа в интур-отеле "Синдика". В шахматный бой одновременно вступят все 32 пары участниц.

Из 64 участниц 28 имеют звание международного гроссмейстера среди женщин, из них семь - международные гроссмейстеры среди мужчин. На чемпионат наибольшее количество участниц заявлено из Китая - восемь. Семь участниц - из России. Из Индии приедут четверо, из Украины - три человека. Грузия была представлена шестью спортсменками. Остальные страны представлены одной-двумя шахматистками.

Чемпионат пройдет в шесть раундов по "нокаут" (олимпийской) системе с выбыванием. Первые пять проводятся по две игры в каждом раунде, победители выходят в следующий этап. Шестой (финальный) состоит из четырех игр, победительница становится чемпионкой мира. Главная игра чемпионата и коронация новой шахматной королевы пройдет 18 сентября в торжественной обстановке в присутствии многочисленных зрителей.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей