09 августа 2008, 03:46

Совбез ООН не принял решение по ситуации в Южной Осетии

Совет Безопасности ООН в ночь с пятницы на субботу, 9 августа,  не смог принять никаких решений по ситуации в Южной Осетии.

Напомним, что закрытые консультации Совбеза состоялись по просьбе грузинской стороны и начались в 23:00 мск в пятницу, 8 августа. Заседание СБ ООН по ситуации в Южной Осетии проходило в Нью-Йорке. Грузия и Финляндия были приглашены участвовать в заседании без права голосования.

Как ожидается, члены Совета продолжат сегодня работу над заявлением председателя для прессы. О времени предстоящих новых консультаций не сообщается, передает ИТАР-ТАСС.

Официальный представитель России в Совбезе Виталий Чуркин выступил на заседании с заявлением о том, что обострение ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта стало возможно, в том числе, при попустительстве некоторых членов Совета безопасности ООН.

По словам Чуркина, которые приводит агентство РБК, Совет безопасности не уделил должного внимания оценке происходящего в зоне конфликта. Российский дипломат подчеркнул, что в настоящее время от действий грузинской стороны страдают и российские граждане. По последним данным, в зоне конфликта погибли 12 российских миротворцев, 150 получили ранения.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что на вчерашнем экстренном заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель Грузии при ООН Ираклий Аласания заявил, что Грузия полностью возлагает вину за обстрелы на южноосетинскую сторону. Аласания также заявил, что Грузия призывает Россию прекратить провокации и содействовать мирным переговорам, и призвал мировое сообщество предотвратить вмешательство России в грузино-осетинский конфликт.

Ранее председатель сенатского комитета США по иностранным делам сенатор-демократ Джозеф Байден потребовал от России немедленных действий по восстановлению спокойствия в Южной Осетии. По мнению сенатора, виновником происходящего также является югоосетинская сторона.

Отметим, что организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) объявила о намерении направить своего спецпредставителя в Грузию и Южную Осетию для оказания поддержки в организации мирных переговоров между конфликтующими сторонами.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба назвал то, что происходит в Южной Осетии - "варварской агрессией с применением ковровых бомбардировок" и установок залпового огня.

По мнению Международного общества "Мемориал", Грузия как участник ОБСЕ несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, поэтому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. По словам президента республики Эдуард Кокойты, жертвами нападения грузинских войск на Южную Осетию стали свыше 1400 человек. В Цхинвали в результате огня с грузинской стороны погибли также 12 российских миротворцев, 150 ранены. Есть жертвы и у грузинской стороны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Архив новостей
Все SMS-новости