08 августа 2008, 10:06

Грузия на заседании Совбеза ООН обвинила в эскалации конфликта Южную Осетию

Грузия полностью возлагает вину за обстрелы на южноосетинскую сторону, заявил на экстренном заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель Грузии при ООН Ираклий Аласания.

"Мы призываем лидеров сепаратистов прекратить военные действия", - сказал Аласания.

Ранее председатель сенатского комитета по иностранным делам сенатор-демократ Джозеф Байден потребовал от России немедленных действий по восстановлению спокойствия в Южной Осетии. По мнению сенатора, виновником происходящего также является югоосетинская сторона.

Аласания заявил, что Грузия призывает Россию прекратить провокации и содействовать мирным переговорам. В то же время Грузия, по его словам, призывает мировое сообщество предотвратить вмешательство России в грузино-осетинский конфликт, сообщает "Газета.Ru".

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, в свою очередь, призвал Совет безопасности ООН срочно вмешаться в ситуацию вокруг Южной Осетии. "Мы убеждены, что Совет безопасности и мировое сообщество в целом должны призвать незамедлительно прекратить силовые акции в регионе", - заявил Чуркин, которого цитирует РИА "Новости".

"Международное сообщество и СБ ООН не могут оставаться безучастными, когда решается судьба сотен тысяч людей в регионе. Мы должны совместными усилиями остановить насилие. Сейчас еще можно предотвратить новые жертвы", - заявил постпред России, отметив, что в результате военных действий подорвано доверие к грузинскому руководству, как к участнику мирных переговоров и члену мирового сообщества в целом, соощает РИА "Новости".

Напомним, что сегодня ночью начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К утру, по сообщениям грузинских СМИ, Грузия взяла под контроль восемь сел на подступах к Цхинвали. Согласно информации Радио "Имеди", которая не подтверждается из других источников, грузинские войска взяли Цхинвали.

Как сообщает сайт Государственного комитета по информации и печати Южной Осетии, по предварительной информации, в результате ночных обстрелов убиты около 15 мирных жителей. Количество раненых пока еще уточняется.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей