08 августа 2008, 07:54

США потребовали от РФ восстановить спокойствие в Южной Осетии

Председатель сенатского комитета по иностранным делам сенатор-демократ Джозеф Байден потребовал от России немедленных действий по восстановлению спокойствия в Южной Осетии. По мнению сенатора, виновником происходящего является югоосетинская сторона.

Напомним, что сегодня ночью начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими войсками. Южная Осетия заявляет об атаке Цхинвали танками Грузии. Грузинские СМИ сообщают о переходе под контроль войск Грузии Знаурского района Южной Осетии.

"Россия должна действовать немедленно, чтобы восстановить спокойствие в грузинском регионе Южная Осетия, так как вспыхнувшее там насилие при подстрекательстве, как представляется, югоосетинских повстанцев, является смертельной угрозой для региональной безопасности", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении Байдена.

По сообщению РИА Новости, глава сенатского комитета подчеркивает, что он "приветствует призыв президента Грузии Михаила Саакашвили обеспечить спокойствие и сдержанность".

При этом Байден выступил с "решительным призывом к южным осетинам, а также российским миротворцам, чей официальной задачей является поддержание порядка в регионе, немедленно положить конец ведению боевых действий". "Мир будет наблюдать и ожидает от России, что она выполнит свои обязательства", - заявил американский сенатор.

Между тем, сегодня Совет Безопасности ООН по просьбе РФ с 7:00 мск. проводит экстренное заседание по Южной Осетии. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин направил председателю СБ ООН письмо о необходимости проведения экстренного заседания для обсуждения ситуации вокруг Южной Осетии. В письме указываются причины экстренного созыва Совета: «в связи с агрессивными действиями Грузии в отношении Южной Осетии – международно-признанной стороны конфликта», передает РБК.

Как сообщают грузинские СМИ, в Тбилиси сегодня с утра начался сбор резервистов, сообщают грузинские СМИ. Резервистов оповещают, что в связи с мобилизацией они должны собраться на стадионе «Локомотив» в Тбилиси.

Ранее информагентства сообщали об овладении грузинскими войсками шестью селами в Южной Осетии - Мугут, Дидмуха, Дмениси, Окона, Акоц и Кохат.

В настоящее время активная фаза боевых действий продолжается. Сайт Государственного комитета по информации и печати Южной Осетии сообщает, что грузинские ВВС поднялись в воздух, а грузинские танки ведут атаку на Цхинвали. "Идет тяжелый бой", - передает югоосетинский правительственный сайт, указывая, что "население Цхинвала просит помощи у руководства Российской Федерации, по защите своих граждан".

Официальный представитель МИД России Борис Малахов заявил, что в Москве убеждены в возможности предотвратить массовое кровопролитие в Южной Осетии. "Сейчас еще не поздно предотвратить массовое кровопролитие и новые жертвы, в том числе среди мирного населения", - заявил он в эфире телеканала "Вести-24".

"Стало абсолютно понятно, почему на протяжении длительного периода Тбилиси под различными предлогами упорно уклонялся от заключения юридически обязывающих соглашений с Южной Осетией и Абхазией о неприменении силы", - цитирует слова  Малахова агентство "Интерфакс".

Как сообщает сайт Государственного комитета по информации и печати Южной Осетии, по предварительной информации, в результате ночных обстрелов убиты около 15 мирных жителей. Количество раненых пока еще уточняется.

По сообщению властей Грузии, столица Южной Осетии взята в окружение. Тбилиси, тем не менее, настаивает на переговорах.

Объясняя возобновление огня, грузинское руководство утверждает, что ее "добрую волю прекратить огонь в Цхинвали восприняли как слабость и начали доставку вооружения через Рокский тоннель".

Напомним, что вечером 7 августа президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что отдал приказ войскам не открывать ответный огонь по войскам Южной Осетии. Однако уже к полуночи обстрел Цхинвали был возобновлен. 

Огонь был открыт, несмотря на вчерашнюю договоренность между Грузией и Южной Осетией о прекращении обеими сторонами обстрелов - до переговоров, которые решено было провести в пятницу, 8 августа, в расположении миротворцев в Цхинвали.

Договоренность о сегодняшней встрече госминистра Грузии по реинтеграции Темура Якобашвили с представителем руководства Южной Осетии, сопредседателем Смешанной контрольной комиссии Борисом Чочиевым в Южной Осетии считают сорванной по вине грузинской стороны.

Напомним, что с вечера 1 августа началось новое обострение грузино-осетинского конфликта. Стороны обвиняют в этом друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Цхинвали в Россию началась эвакуация мирных жителей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

Архив новостей