01 августа 2008, 21:23

Правозащитники: ввод железнодорожных войск в Абхазию нарушил Конституцию РФ

Сегодня Коми правозащитная комиссия (КПК) "Мемориал" направила Генеральному прокурору России Юрию Чайке жалобу, в которой утверждается, что ввод российских железнодорожных войск в Абхазию, которая формально является территорией Грузии, был осуществлен с грубым нарушением Конституции России.

Батальон железнодорожных войск России прибыл в Абхазию 31 мая этого года для восстановления железной дороги участке Сухум-Очамчира. Это событие Грузия расценила как акт агрессии и вражеское действие. После завершения восстановительных работ 30 июля батальон покинул территорию Абхазии.

Правозащитники считают, что подключение к решению транспортного вопроса на территории Абхазии российских войск противоречит позиции о территориальной целостности Грузии, в состав которой де-юре входит Абхазия.

В соответствии с Конституцией России и Федеральным законом "Об обороне", для использования российских войск в Абхазии требовалось согласие Совета Федерации - верхней палаты российского парламента. Такое согласие Совет Федерации не давал. Из этого правозащитники делают вывод что Абхазия либо фактически контролируется российскими властями, либо власти грубо нарушили законодательство.

Ранее замглавы комитета СФ по международным делам Василий Лихачев попытался объяснить законность ввода железнодорожных войск в непризнанную республику, заявив в эфире "Эха Москвы", что речь идет "о другой категории войск", "просто технических подразделениях". Поэтому, как утверждал сенатор, этот вопрос не нуждался в согласовании в Совете Федерации.

Председатель комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности Виктор Озеров, комментируя инициативу правозащитников, заявил, что согласие сенаторов для отправки российских военных железнодорожников в Абхазию не требовалось, поскольку соответствующий мандат Совет Федерации выдал еще несколько лет назад.

"Еще года три назад мы дали согласие на использование российского воинского контингента в зоне грузино-абхазского конфликта до его (конфликта) окончания", - цитирует сенатора ИА "Новости-Грузия".

Правозащитники, в свою очередь, считают, что сенатор Озеров просто не разобрался в сути вопроса. "Мы не видим связи между миротворческой операцией российских войск в зоне грузино-абхазского конфликта и восстановлением железной дороги для транспортировки стройматериалов на олимпийские объекты в Сочи", - пояснил член правления правозащитной комиссии Эрнест Мезак.

Позицию генпрокуратуры по вопросу о присутствии в Абхазии российских войск КПК буду использовать при разбирательстве в Европейском суде по правам человека в рамках жалобы на почтовую блокаду Грузии.

Как уже сообщал «Кавказский узел», член правления Коми правозащитной комиссии (КПК) "Мемориал" Эрнест Мезак обжаловал 27 августа 2007 года отказ городского суда столицы Коми Сыктывкара признать незаконной почтовую блокаду Грузии со стороны России в Верховный суд республики.

9 августа 2007 года, Сыктывкарский городской суд Республики Коми оставил без удовлетворения исковое заявление Эрнеста Мезака, не найдя ничего противозаконного в прекращении почтового сообщения с Грузией.

В своем заявлении, выпущенном по итогам судебного разбирательства, Коми "Мемориал" сообщал: "Судья Ошманкевич поддержал позицию Мининформсвязи России, которое доказывало наличие чрезвычайных обстоятельств, якобы дающих России право отказаться от своих обязательств по актам Всемирного почтового союза и российско-грузинскому Соглашению 1994 года "О сотрудничестве в области связи". В качестве чрезвычайных федеральное министерство назвало следующие обстоятельства: недостатки в работе ООО "Почта Грузии", отсутствие прямого транспортного сообщения между Россией и Грузией, а также осложнение дипломатических отношений между двумя странами".

Отметим, что почтовое сообщение с Грузией, прерванное вскоре после шпионского скандала, разразившегося в Грузии в 27 сентября 2006 года, было восстанолено только в этом апреле.

Напомним также, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей