01 августа 2008, 21:23

Правозащитники: ввод железнодорожных войск в Абхазию нарушил Конституцию РФ

Сегодня Коми правозащитная комиссия (КПК) "Мемориал" направила Генеральному прокурору России Юрию Чайке жалобу, в которой утверждается, что ввод российских железнодорожных войск в Абхазию, которая формально является территорией Грузии, был осуществлен с грубым нарушением Конституции России.

Батальон железнодорожных войск России прибыл в Абхазию 31 мая этого года для восстановления железной дороги участке Сухум-Очамчира. Это событие Грузия расценила как акт агрессии и вражеское действие. После завершения восстановительных работ 30 июля батальон покинул территорию Абхазии.

Правозащитники считают, что подключение к решению транспортного вопроса на территории Абхазии российских войск противоречит позиции о территориальной целостности Грузии, в состав которой де-юре входит Абхазия.

В соответствии с Конституцией России и Федеральным законом "Об обороне", для использования российских войск в Абхазии требовалось согласие Совета Федерации - верхней палаты российского парламента. Такое согласие Совет Федерации не давал. Из этого правозащитники делают вывод что Абхазия либо фактически контролируется российскими властями, либо власти грубо нарушили законодательство.

Ранее замглавы комитета СФ по международным делам Василий Лихачев попытался объяснить законность ввода железнодорожных войск в непризнанную республику, заявив в эфире "Эха Москвы", что речь идет "о другой категории войск", "просто технических подразделениях". Поэтому, как утверждал сенатор, этот вопрос не нуждался в согласовании в Совете Федерации.

Председатель комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности Виктор Озеров, комментируя инициативу правозащитников, заявил, что согласие сенаторов для отправки российских военных железнодорожников в Абхазию не требовалось, поскольку соответствующий мандат Совет Федерации выдал еще несколько лет назад.

"Еще года три назад мы дали согласие на использование российского воинского контингента в зоне грузино-абхазского конфликта до его (конфликта) окончания", - цитирует сенатора ИА "Новости-Грузия".

Правозащитники, в свою очередь, считают, что сенатор Озеров просто не разобрался в сути вопроса. "Мы не видим связи между миротворческой операцией российских войск в зоне грузино-абхазского конфликта и восстановлением железной дороги для транспортировки стройматериалов на олимпийские объекты в Сочи", - пояснил член правления правозащитной комиссии Эрнест Мезак.

Позицию генпрокуратуры по вопросу о присутствии в Абхазии российских войск КПК буду использовать при разбирательстве в Европейском суде по правам человека в рамках жалобы на почтовую блокаду Грузии.

Как уже сообщал «Кавказский узел», член правления Коми правозащитной комиссии (КПК) "Мемориал" Эрнест Мезак обжаловал 27 августа 2007 года отказ городского суда столицы Коми Сыктывкара признать незаконной почтовую блокаду Грузии со стороны России в Верховный суд республики.

9 августа 2007 года, Сыктывкарский городской суд Республики Коми оставил без удовлетворения исковое заявление Эрнеста Мезака, не найдя ничего противозаконного в прекращении почтового сообщения с Грузией.

В своем заявлении, выпущенном по итогам судебного разбирательства, Коми "Мемориал" сообщал: "Судья Ошманкевич поддержал позицию Мининформсвязи России, которое доказывало наличие чрезвычайных обстоятельств, якобы дающих России право отказаться от своих обязательств по актам Всемирного почтового союза и российско-грузинскому Соглашению 1994 года "О сотрудничестве в области связи". В качестве чрезвычайных федеральное министерство назвало следующие обстоятельства: недостатки в работе ООО "Почта Грузии", отсутствие прямого транспортного сообщения между Россией и Грузией, а также осложнение дипломатических отношений между двумя странами".

Отметим, что почтовое сообщение с Грузией, прерванное вскоре после шпионского скандала, разразившегося в Грузии в 27 сентября 2006 года, было восстанолено только в этом апреле.

Напомним также, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

Архив новостей