30 июля 2008, 13:05

Сегодня российский железнодорожный батальон покинет Абхазию

В поселке Дранда близ Сухума состоялся торжественный митинг, посвященный восстановлению железнодорожного полотна на 54-километровом участке абхазской железной дороги Сухум-Очамчира. Во второй половине дня российский батальон покинет Абхазию.

На митинге присутствовал Командующий железнодорожными войсками России генерал-лейтенант Сергей Климец, представители руководства Абхазии. Российский генерал поздравил военнослужащих с успешным выполнением поставленных перед ними задач.

 "Задача, поставленная перед железнодорожными войсками российским правительством и командованием войск выполнена в полном объеме и с хорошим качеством", - отметил командир железнодорожного корпуса генерал Кизь. Он выразил надежду на то, что восстановление дороги повлияет на развитие экономики Абхазии, и поблагодарил военнослужащих за их труд.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник Командующего железнодорожными войсками России по информационному обеспечению полковник Владимир Корпенко, за два месяца осуществлена вырезка 3200 кбм. балласта, вместо запланированных 2800 кбм.; на 29 гектарах проведена очистка габаритов; заменено 11 600 деревянных шпал вместо запланированных 10 500; на площади около 2000 метров произведена укладка нового пути, тогда как это планировалось сделать на 600 метрах; введены в эксплуатацию все железнодорожные мосты на восстановленном участке.

Российские железнодорожники восстановили 55 искусственных сооружений, в том числе, один тоннель, два больших моста, 44 малых и средних мостов и эстакад, 8 водопропускных труб. 

Сегодня восстановленный объект, который уже может эксплуатироваться, официально передан управлению Абхазской железной дороги. На торжественном митинге были поощрены военнослужащие железнодорожных войск, принимавшие участие в восстановительных работах. Им вручили ценные подарки, медали министерства обороны РФ, Командующего железнодорожными войсками России. Во второй половине дня батальон отбудет из Дранды в пункт постоянной дислокации - поселок Гумария города Адлера, в военную часть 21006.

Накануне, 29 июля, Абхазию покинули специалисты - мостовики и саперы отбыли в пункт постоянной дислокации в город Курганинск.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель железнодорожных войск подполковник Иван Бабошин, два дня назад специальный поезд, на котором установлен компьютер для проверки качества работ, вместе с абхазскими специалистами проехал по восстановленному участку железной дороги. "Установлено, что работы выполнены качественно, недостатков не выявлено", - подчеркнул Бабошин.

Батальон железнодорожных войск России прибыл в Абхазию 31 мая этого года для восстановления железной дороги протяженностью 55 км на участке Сухум-Очамчира. Это событие Грузия расценила как акт агрессии и вражеское действие.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

Архив новостей
Все SMS-новости