30 июля 2008, 04:08

Начался вывод из Абхазии железнодорожных войск России

Начался вывод из Абхазии подразделения железнодорожных войск России, введенного туда по просьбе абхазских властей в конце мая этого года.

Напомним, что батальон железнодорожных войск России прибыл в Абхазию 31 мая этого года для восстановления железной дороги протяженностью 55 км на участке Сухум-Очамчира. Это событие Грузия расценила как акт агрессии и вражеское действие.

Как сообщил начальник управления абхазской железной дороги Гурам Губаз, в ночь на 30 июля из поселка Дранда близ Сухуми, где временно дислоцировались военнослужащие железнодорожных войск, в Россию отправился первый эшелон. "На место постоянной дислокации в Ставропольский край убыло подразделение охраны железнодорожных войск России, около 200 человек", - сказал Губаз.

По словам Губаза, еще 200 военнослужащих-специалистов будут выведены из Абхазии днем в среду, 30 июля, после торжественной церемонии сдачи отремонтированного участка железной дороги Сухуми - Очамчира. Он сообщил также, что для участия в торжественной церемонии сдачи объекта  ожидается прибытие в Абхазию командующего железнодорожными войсками, генерал-лейтенанта Сергея Климеца, сообщает агентство "Интерфакс".

Как отмечает агентство "РИА Новости", работы по восстановлению железнодорожных путей завершены раньше срока: ранее восстановительные работы планировалось завершить 6 августа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 21 июля министр обороны РФ Анатолий Сердюков подписал приказ о выводе российского батальона с территории республики.

В Грузии известие о скором выводе железнодорожных войск, на котором Тбилиси настаивал последние два месяца, восприняли сдержанно.

По словам президента Абхазии Сергея Багапша, восстановление железной дороги, которое вели в Абхазии российские войска, нужно для транспортировки больших объемов стройматериалов, в частности, песка и щебня для олимпийских объектов в Сочи.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Архив новостей