09 июня 2008, 15:14

В Москве снова произошла драка с участием уроженцев Кавказа

Вечером 5 июня на Манежной площади Москвы произошла очередная массовая драка местных с уроженцами Кавказа, два человека госпитализированы.

Как сообщал "Кавказский узел", за несколько дней до этого, 3 июня, в Москве произошла массовая драка с участием уроженцев Армении. В правоохранительных органах отрицают этническую подоплеку конфликта, хотя и не исключено, что драка могла быть столкновением на межнациональной почве, по числу которых столица РФ лидирует. В драке, по официальным данным, участвовало около 20 человек, по неофициальным - около 200.

По данным РИА "Новый Регион", драка 5 июня началась в 21:00, когда группа молодых людей кавказской внешности в количестве 30-40 человек напала на двух парней славянской наружности, которые сидели на скамейке.

Как сообщил свидетель драки, координатор Союза Православных Братств Юрий Агещев, все случилось внезапно. "Я гулял со своими сербскими коллегами по Красной площади. Неожиданно появилась дикая толпа молодых людей, по виду чеченцев или азербайджанцев, которые с криками начали избивать наших русских парней. Все длилось минуты две-три. Потом нападавшие растворились в торговых рядах Манежа. Место драки было полностью залито кровью", - рассказал свидетель происшествия.

По его информации, практически сразу очевидцы вызвали милицию, однако патруль прибыл на место только через 10 минут, еще через полчаса приехал отряд ОМОН. В ходе оперативных мероприятий, были задержаны 8 предположительных зачинщиков и участников драки, сообщил Агещев. По версии ГУВД, задержанных было пятеро.

По факту массовой драки возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство", сообщили сегодня в ГУВД Москвы. При этом там утверждают, что "в драке принимали участие 10 человек, а не 50, как сообщалось ранее в СМИ", сообщили "Интерфаксу" в управлении информации и общественных связей ГУВД.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что убийства выходцев из разных регионов Северного и Южного Кавказа в последние годы стали довольно частым явлением в городах России, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Нередко мотивом для совершения таких преступлений служит фактор межнациональной вражды.

Участники пресс-конференции "Ксенофобские настроения среди российской молодёжи принимают форму эпидемии", прошедшей 21 марта, в Общеевропейский день борьбы против расизма, в Независимом пресс-центре в Москве, констатировали, что нападения на выходцев с Кавказа и Средней Азии в городах России становятся более жестокими, а Москва вышла на первое место по числу нападений на приезжих.

По данным аналитического центра "Сова", за первые четыре месяца 2008 года в России было совершено 160 нападений на почве национальной ненависти: 120 человек получили ранения, 40 человек погибли.

3 мая на севере Москвы двумя неизвестными был застрелен мужчина. Позднее было установлено, что убитый был уроженцем Дагестана. Человек пытался спрятаться от преступников под автомобилем "Мазда", но был ранен и от полученных ранений скончался.

А 14 апреля на Очаковском шоссе в Москве был обнаружен труп 43-летнего жителя села Карагач Прохладненского района Кабардино-Балкарии Курдубова с множеством ножевых ранений.

6 апреля группа неизвестных подростков в Восточном административном округе Москвы избила трех несовершеннолетних выходцев из Азербайджана. Один из пострадавших был госпитализирован. Как сообщил журналистам источник в правоохранительных органах столицы, подростки-преступники выкрикивали националистические лозунги. Принятые милицией меры по задержанию хулиганов к успешному результату не привели.

Организация Amnesty International в мае 2007 года назвала ксенофобию одной из основных проблем России в сфере соблюдения прав человека. При этом отдельно акцентировалась проблема чрезмерно мягких, по мнению правозащитников, приговоров, выносимых российскими судами по делам об убийствах на национальной почве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 14:04

  • ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

Архив новостей