17 июля 2008, 21:57

Первый президент Армении не примет участия в митинге в Ванадзоре

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян не планирует принять участия в назначенном на 18 июля митинге Хельсинкской гражданской ассамблеи в Ванадзоре, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Центра всенародного движения Левон Зурабян.

Как отметил представитель оппозиции, Всенародное движение (блок, в состав которого входят 22 политические партии и несколько десятков общественных организаций, которые на последних президентских выборах поддерживали кандидатуру Левона Тер-Петросяна) не является организатором митинга в Ванадзоре, однако если члены Всенародного движения получат приглашение, то примут участие в нем.

Говоря о предстоящем в Ереване 1 августа митинге, Зурабян сообщил, что в настоящее время ведутся организационные работы и выразил уверенность в том, что этот митинг будет более многолюдным, чем предыдущий.

По словам представителя Всенародного движения, их главная на сегодняшний день задача состоит в том, чтобы в день митинга 1 августа не было ограничений конституционного права граждан на передвижение.

Он отметил, что те жители регионов, которым власти запрещают прибыть в столицу и участвовать в митингах Всенародного движения, могут обжаловать в суде попрание своих конституционных прав. По словам Зурабяна власти ведут политику запугивания беззащитных людей, в том числе людей с самым низким уровнем правосознания, в расчете на то, что они не станут бороться за свои права.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Ванадзорском офисе Хельсинкской Гражданской Ассамблеи, по их сведениям, в администрации марза/области Лори под руководством главы администрации при участии начальников управлении и отделов состоялось специальное совещание. Главной темой совещания было воспрепятствование митингу 18 июля в Ванадзоре.

Участники совещания обсудили широкий спектр мероприятий, благодаря которым будет возможно воспрепятствовать участию в митинге большого числа людей. Была дано устное распоряжение главам сельских администраций Лори, чтобы они не участвовали в митинге. Обсуждался также вопрос приостановления пассажирского транспортного движения внутри Ванадзора с тем, чтобы воспрепятствовать перемещению потенциальных участников митинга с городских окраин в центр, к месту проведения митинга - территории, прилегающей к дому культуры им. Шарля Азнавура.

По мнению местных активистов оппозиции, предполагаемые меры обострят ситуацию в городе.

Митинг на тему "Оповещение о ходе выполнения резолюций 1609 и 1620 ПАСЕ" пройдет с 17 до 19 часов 18 июля на территории прилегающей к дому культуры имени Шарля Азнавура.

Организатором митинга является Ванадзорский офис Хельсинкской Гражданской Ассамблеи. Организация, согласно установленному законом порядку, 7 июля письменно обратилась в мэрию с извещением о проведении митинга в неприватизированной части сада Арцаха.

9 июля в мэрии города состоялось заседание по этому вопросу, и заявителю было сообщено, что сад Арцаха является частной собственностью. Мэрия Ванадзора предложила организаторам митинга провести его на территории прилегающей к дому культуры имени Шарля Азнавура. Руководитель Ванадзорского офиса Хельсинской Гражданской Ассамблеи Артур Сакунц не высказал возражений по поводу этого предложения. 10 июля мэрия г.Ванадзора приняла решение за номером 912, в котором приняла к сведению извещение Ванадзорского офиса ХГА о проведении митинга.

Отметим, что после событий 1 марта в Ереване это первый митинг, который будет проведен в третьем по величине городе Армении.

Напомним, что несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек. По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ 24 голосами "за" приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ. Согласно новому документу Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

19 октября 2017, 16:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей