12 июля 2008, 18:11

Хаммарберг оценит ход расследования поствыборных событий в Армении

13 июля Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг прибывает с трехдневным рабочим визитом в Ереван. Он намерен оценить прогресс в расследовании дела по событиям 1-2 марта в Ереване.

Во время своего визита Т.Хаммарберг намерен встретиться с руководством Армении, посетить тюрьмы в сопровождении двух сотрудников своего офиса, а также господина Йохана Хиршенфельда, международного эксперта с обширным опытом в области расследований.

"Этот визит является частью диалога с армянскими властями, он следует за посещением страны в октябре прошлого и в марте этого года", - заявил Т.Хаммарберг.

"В своем последнем докладе по Армении я выступил за всестороннее расследование событий 1 марта. Цель данного визита заключается в том, чтобы оценить достигнутый в этом направлении прогресс и собрать точную информацию о числе задержанных и проведенном судебном разбирательстве. Я также исхожу из последней резолюции ПАСЕ о функционировании демократических институтов в Армении. Таков контекст оказания международного содействия улучшению ситуации с правами человека в стране", - добавил Верховный комиссар Совета Европы.

Ожидается, что во время своего визита Т.Хаммарберг встретится с высшими руководителями Армении, в частности, с президентом Сержем Саркисяном, членами правительства, представителями парламента, генеральным прокурором Агваном Овсепяном и членами временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта в Ереване. Верховный комиссар по правам человека Совета Европы также встретится с задержанными и их адвокатами, с защитником прав человека, а также с представителями международных организаций и гражданского общества.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" ответственный за связи с прессой Центра всенародного движения (блок, в состав которого входят 22 политические партии и несколько десятков общественных организаций, которые на последних президентских выборах поддерживали кандидатуру Левона Тер-Петросяна) Арман Мусинян, получено также приглашение на встречу Л.Тер-Петросян - Т.Хаммарберг.

Напомним, что несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек. По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей