04 июля 2008, 17:39

В Армении ограничена работа общественного транспорта

Сегодня еще до полудня большинство пассажирских маршрутных такси, связывающих регионы Армении со столицей, перестали перевозить пассажиров в Ереван. Оппозиция считает, что власти таким образом препятствуют людям из регионов попасть на сегодняшний митинг.

Корреспондент "Кавказского узла" попытался выяснить у водителей маршрутных такси выполняющих рейс Ереван - Абовян - Ереван, причину их отказа перевозить пассажиров в столицу. Водители ответили, что поступило распоряжение не перевозить пассажиров из Абовяна в Ереван. Интересно, что при этом, маршрутные такси пустыми отправляются в Ереван, чтобы доставить оттуда пассажиров в Абовян.

Один из водителей заявил, что это связано с тем, что в Ереване сегодня должен состояться митинг Всенародного движения (блок в состав которого входят 22 политические партии и несколько десятков общественных организаций, поддержавшие  на последних президентских выборах кандидатуру Левона Тер-Петросяна), а ограничения введены для того, чтобы жители регионов не смогли попасть на митинг оппозиции. По его словам, аналогичные распоряжения получены и в остальных регионах. При этом, водители считают, что они несут убытки, так как тот, кто хочет поехать на митинг, все равно добирается до города.

Комментируя вышеупомянутые действия властей, член правления Народной партии Армении, входящей во Всенародное движение, Рузан Хачатрян сказала, что митинги оппозиции будет продолжены до тех пор, пока народ имеет в них потребность.  Действия властей по воспрепятствованию митингов, по мнению представителя оппозиции, вызывают антипатию и недовольство у народа.

Напомним, что еще 23 июня Всенародное движение обратилось в мэрию Еревана, информируя о намерении провести митинг 4-го июля в 19:00 на территории прилегающей Матенадарану (Институт древних рукописей имени Месропа Маштоца). Однако мэрия так и не ответила в законом установленный срок - 72 часа - санкционирует митинг или нет. Согласно части восьмой статьи 12-ой действующего закона Армении "О митингах, демонстрациях и шествиях", если в течение 72 часов мэрия не отвечает на запрос, то мероприятие может быть проведено. Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", мэрия Еревана ответила на уведомление оппозиции спустя несколько часов после обозначенного законом срока и предложила ей провести митинг в районе Республиканского стадиона им. Вазгена Саркисяна.

2 июля около 19 часов на Северном проспекте столицы Армении Еревана появилась группа молодых мужчин численностью около 20 человек, которая после небольшой словесной перепалки напала на находящихся там сторонников оппозиции, которые оказали им сопротивление.

В результате столкновений несколько сторонников оппозиции, в том числе женщины и несовершеннолетние, были жестоко избиты, за медицинской помощью обратились три женщины, одна из которых была доставлена в ближайшую больницу с диагнозом гипертонический криз.

Центр Всенародного движения распространил специальное заявление, в котором отмечается, что инцидент, произошедший вечером 2 июля на Северном проспекте, - "дело рук преступного режима". Целью данных действий, по мнению оппозиции, было запугивание граждан, которые намерены прийти на митинг 4 июля.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 20 июня в столице Армении Ереване около пяти тысяч сторонников оппозиции собрались на несанкционированный митинг. На этот первый после событий 1 марта многочисленный митинг пришли лидер оппозиции Левон Тер-Петросян и его сподвижники.

Митинг явился продолжением акции протеста с требованием освободить всех политзаключенных и выполнить резолюцию N1609 ПАСЕ.

Напомним, что несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване. По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Ливанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

Архив новостей