03 июля 2008, 17:46

Оппозиция в Армении требует расследовать избиение сторонников Тер-Петросяна

Сегодня на пресс-конференции представитель Всенародного движения Армении Левон Зурабян потребовал от властей найти виновных в организации инцидента на Северном проспекте Еревана 2 июля, когда были избиты несколько сторонников оппозиции.

"Там присутствовало около 300 человек, большинство из которых приходят на Северный проспект каждый день. Значит, нет больших проблем в том, чтобы преступление было раскрыто. Все произошло на глазах полиции. Таким образом, или полиция быстро раскрывает это дело, или если нет, то этим она принимает, что все произошедшее было организовано со стороны властей, и поэтому преступники остаются безнаказанными. Я уверен, что полиция не раскроет этого дела", - заявил Левон Зурабян. По его словам, после произошедшего на месте преступления не появился ни один следователь, чтобы по горячим следам опросить свидетелей и начать расследование.

Представитель оппозиции сравнил произошедшее с тем, что происходило в странах Латинской Америки в 60-х годах прошлого века, когда тамошние диктаторы посылали бандитов для оказания давления и использования методов террора против оппозиции. Л.Зурабян также представил присутствующим номера автомобилей, на которых нападавшие прибыли на Северный проспект.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из очевидцев инцидента, потасовка началась после того, как на Северном проспекте появились три женщины в сопровождении мужчин крепкого телосложения. Они заявили, что "идут проломить голову Левона".

Характеризуя произошедшее, Л.Зурабян заявил, что: "Инцидент показывает: во-первых, нет такой подлости, на которую не готовы пойти власти для удержания режима, а во-вторых, властей подводят нервы, что свидетельствует о верности взятого нами курса на демократическое движение в рамках действующего законодательства".

Зурабян полагает, что маловероятно, чтобы инцидент, произошедший накануне на Северном проспекте, повторился на митинге оппозиции 4 июля у Матенадарана. "Повторить тоже самое на многотысячном митинге очень тяжело. Но нас беспокоит, что власти, действуя через провокаторов, пытаются воспрепятствовать мирным акциям", - заявил представитель оппозиции.

Напомним, что в результате столкновений несколько сторонников оппозиции, в том числе женщины и несовершеннолетние, были жестоко избиты, за медицинской помощью обратились три женщины, одна из которых была доставлена в ближайшую больницу с диагнозом гипертонический криз.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" очевидцы, они узнали в некоторых нападавших телохранителей и лиц из окружения руководителей администраций ереванских общин Кентрон и Эребуни Гагика Бегларяна и Мгера Седракяна, а также ученика известного в прошлом боксера, трехкратного чемпиона мира Исраэла Акопкохяна.

Начальнику отделения полиции ереванской общины "Кентрон" А.Меграбяну было передано сообщение о совершенном преступлении, которое подписали пострадавшие и свидетели. Заявители обратили внимание на то, что часть задержанных была отпущена полицией на свободу после того, как их вывели с Северного проспекта и только двоих задержали.

После происшедшего на Северном проспекте началась сидячая акция протеста сторонников оппозиции.

В связи с произошедшим Центр всенародного движения (блок, в состав которого входят 22 политические партии и несколько десятков общественных организаций, которые на последних президентских выборах поддерживали кандидатуру Левона Тер-Петросяна), распространил специальное заявление, в котором отмечается, что инцидент, произошедший вечером 2 июля на Северном проспекте, - "дело рук преступного режима". Целью данных действий, по мнению оппозиции, было запугивание граждан, которые намерены прийти на предстоящий 4 июля митинг.

2 июля на встрече с журналистами представитель Центра всенародного движения Давид Шахназарян сообщил о том, что оппозиция Армении готовится провести 4 июля очередной митинг. Мэрия Еревана уведомлена соответственно действующему законодательству о проведении акции 4 июля в 19:00 на территории прилегающей Матенадарану (Институт древних рукописей имени Месропа Маштоца).

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 20 июня в столице Армении Ереване около пяти тысяч сторонников оппозиции собрались на несанкционированный митинг. На этот первый после событий 1 марта многочисленный митинг пришли лидер оппозиции Левон Тер-Петросян и его сподвижники.

Митинг явился продолжением акции протеста с требованием освободить всех политзаключенных и выполнить резолюцию N1609 ПАСЕ.

Напомним, что несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване. По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 19:03

24 января 2017, 18:53

24 января 2017, 18:39

24 января 2017, 18:34

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии