03 июля 2008, 10:07

В Армении оппозиция готовится к митингу 4 июля

Оппозиция Армении готовится провести 4 июля очередной митинг, сообщил 2 июля на встрече с журналистами представитель Центра всенародного движения Давид Шахназарян.

Как утверждает Шахназарян, мэрия Еревана уведомлена соответственно действующему законодательству о проведении акции 4 июля в 19:00 на территории прилегающей Матенадарану (Институт древних рукописей имени Месропа Маштоца).

Представитель Центра Всенародного движения (блок, в состав которого входят 22 политические партии и несколько десятков общественных организаций, которые на последних президентских выборах поддерживали кандидатуру Левона Тер-Петросяна) предупредил власти о необходимости соблюдать закон. Он призвал начальника Полиции, чтобы тот воздержался от незаконных действий.

"В случае, если полиция прибегнет к незаконным действиям, то вся ответственность ляжет на Сержа Саркисяна", - заявил Давид Шахназарян.

На вопрос о том, как он относится к циркуляру Особой следственной службы Армении, который был накануне представлен первым президентом Левоном Тер-Петросян, его соратник заявил: "В действительности это есть признательные показания, поскольку для них не существует закона. Этот документ является таким же абсурдом, как и уголовное дело, возбужденное против оппозиции 24 февраля".

Кроме того, по мнению Д.Шахназаряна, этот документ свидетельствует о низком правовом уровне сегодняшней прокуратуры и сотрудников Особой следственной службы Армении.

"Они искренни в том, что называют этот документ нормальным, поскольку не принимают, что в стране действует закон. Л.Тер-Петросян сказал, что этот документ является их Конституцией, а они своим откликом подтвердили, что в Армении законы не действуют. Одна из провластных газет написала, что как инквизиция боролась с еретиками, так и мы боремся. Власти должны понять, что хотя законы сегодня для них не существуют, завтра они предстанут перед судом согласно этим же законам", - говорит Шахназарян.

Давид Шахназарян также прокомментировал обращение к оппозиции премьер-министра Тиграна Саркисяна о совместной борьбе с коррупцией: "Я лично очень скептически отношусь к этому предложению. Почему? Коррупция не только сущность сегодняшней власти, но и ее основа. Коррупция для этих руководителей не только источник сверхбогатства, но и способ управления и серьезный рычаг для удержания своей власти. Что, они будут бороться против самих себя? Это, по меньшей мере, шутка".

Представитель оппозиции посоветовал властям "не притворяться в вопросе сбора налогов с олигархов" и заявил: "Согласно некоторым сведениям личный капитал второго президента Роберта Кочаряна превосходит бюджет Армении. Пусть соберут налоги с Кочаряна".

На вопрос, о том, согласно каким источника капитал Р.Кочаряна превышает бюджет страны, Д.Шахназарян заявил, что готов ответить на этот вопрос только в суде.

Отметим, что еще 23 июня Всенародное движение обратилось в мэрию Еревана, информируя о намерении провести митинг 4-го июля. Однако мэрия так и не ответила в законом установленный срок - 72 часа - санкционирует митинг или нет. Согласно части восьмой статьи 12-ой действующего закона Армении "О митингах, демонстрациях и шествиях", если в течение 72 часов мэрия не отвечает на запрос, то мероприятие может быть проведено. Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", мэрия Еревана ответила на уведомление оппозиции спустя несколько часов после обозначенного законом срока и предложила ей провести митинг в районе Республиканского стадиона им. Вазгена Саркисяна.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 20 июня в столице Армении Ереване около пяти тысяч сторонников оппозиции собрались на несанкционированный митинг. На этот первый после событий 1 марта многочисленный митинг пришли лидер оппозиции Левон Тер-Петросян и его сподвижники.

Митинг явился продолжением акции протеста с требованием освободить всех политзаключенных и выполнить резолюцию N1609 ПАСЕ.

Напомним, что несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване. По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

Архив новостей