28 июня 2008, 23:19

На митинге в Армении оппозиционеры обвинили власти в событиях 1 марта в Ереване

Сегодня в Гюмри оппозиционное Всенародное движение, которое на последних президентских выборах в Армении поддерживало кандидатуру Левона Тер-Петросяна, провело санкционированный митинг. По разным оценкам, в нем участвовало от 7 до 10 тыс. человек. 

Митинг начался с более чем полуторачасовым опозданием из-за того, что жители бывшего райцентра Маралик перекрыли транспортную магистраль ради встречи с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. То же самое произошло при въезде в Гюмри, где сотни людей перекрыли проезжую часть шоссе для того, чтобы встретить первого президента. В течение всего митинга, проходившего на Театральной площади во втором по величине городе Армении, шел проливной дождь, но присутствующие не расходились.

Выступивший на митинге представитель Центра Всенародного движения Давид Шахназарян представил вниманию присутствующих список должностных лиц, которые, по мнению оппозиции, несут прямую ответственность за гибель десяти человек и ранения более 200 человек 1 марта с.г. в Ереване. Это - бывший президент Роберт Кочарян (1998-2008гг), бывший министр обороны Микаэл Арутюнян (2007-2008гг, ныне советник президента Армении) и Генеральный прокурор Агван Овсепян.

Д.Шахназарян подчеркнул, что если нынешний президент С.Саркисян не предпримет шагов для проведения расследования и наказания виновных, то оппозиция сделает все, чтобы он также понес отвественность за произошедшее и чтобы вошедшие в этот список лица были осуждены, в том числе, и в международных инстанциях.

Председатель Народной партии Армении Степан Демирчян сказал, что требования резолюции N1609 ПАСЕ не выполняются, отметив, что продолжаются как аресты, так и продление сроков ареста заключенных. По мнению С.Демирчяна армянская делегация в ПАСЕ должна была предотвратить антиармянские высказывания и резолюцию N1614, направленные против Нагорного Карабаха.

Как бы отвечая на заявления некоторых должностных лиц, в том числе сотрудников Генеральной прокуратуры, Л.Тер-Петросян заявил что, "полиция и армия не виновны в событиях 1 марта, которые были организованы властями при помощи криминальных элементов". Он выразил уверенность в том, что армия - это часть народа, а почерк властей "напоминает почерк Гитлера и младотурок". Он также заявил, что "90% сотрудников полиции это - люди, которые живут, думая о судьбе народа". Л.Тер-Петросян призвал присутствующих с уважением относиться к армии и полиции.

Первый президент сказал, что власти глубоко ошибаются, думая, что народ им доверяет и что во власти представлены социальные группы, которые ее поддерживают.

По мнению Л.Тер-Петросяна нынешнее четырехпартийное правительство долго не продержится и его сделают "козлом отпущения" в сложившейся непростой ситуации.  Он вновь озвучил свою позицию о том, что не пойдет ни на какие переговоры, пока власти не освободят политзаключенных.

Левон Тер-Петросян сообщил, что Всенародное движение в ближайшее время активизируется и продолжит серию митингов в других областях страны. Кроме того, первый президент полагает, что 4 июля, на очередном митинге оппозиции в Ереване, он сможет сообщить о начале работы консолидированных структур Конгресса оппозиционных сил, о необходимости создания которого Тер-Петросян заявил 2 мая с.г.

Отметим, что сегодняшний день в Армении был объявлен рабочим. Это решение было принято 26 июня правительством страны по формальному предложению Армянской Апостольской церкви, т.к. 29 июня отмечается праздник Вардавар (Преображение Господне), а 30 июня - день когда обычно поминают усопших. По мнению ряда оппозиционных изданий, это решение было принято специально для того, чтобы создать проблемы потенциальным участникам митинга в Гюмри.

Как уже сообщал "Кавказский узел", что 26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ 24 голосами "за" приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ. Согласно новому документу Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек . По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей