21 июня 2008, 09:33

Левон Тер-Петросян требует освободить всех политзаключенных

Выступивший на митинге Всенародного движения 20 июня Левон Тер-Петросян заявил, для диалога с властями есть только одно требование - выпустить всех политзаключенных.

Свое выступление первый президент Армении Левон Тер-Петросян начал с того, что попросил присутствующих почтить минутой молчания память десяти погибших 1 марта в Ереване.

По данным Тер-Петросяна, в Армении, по положению на сегодняшний день, 86 политзаключенных. В то время как на Кубе, которая постоянно подвергается различным международным санкциям за нарушение прав человека - 240 политзаключенных при населении в 11 миллионов человек.

Кроме этих 86 политзаключенных, по сведениям Тер-Петросяна, в Армении есть сотни людей которые "скрываются от преследований в подполье или за границей, а также десятки бизнесменов, которые поддерживали оппозицию, подвергаются налоговому террору. Всего, по оценке первого президента Армении, за последние несколько месяцев физическому преследованию со стороны властей подверглось порядка 10 тысяч человек. Это - колоссальная цифра и если учесть, что у этих людей есть родственники и близкие, то косвенно преследованиям подверглись 200-300 тысяч человек". Власти, по мнению Тер-Петросяна, сделали Армению "кипящим котлом" и настроили народ против себя.

Он призвал Сержа Саркисяна одуматься и выпустить из тюрем всех политзаключенных еще до начала июньской сессии ПАСЕ.

По мнению Левона Тер-Петросяна, выходом из политического кризиса в Армении могут быть только новые общенациональные выборы, поскольку нынешняя ситуация в стране это - результат сфальсифицированных выборов. Тер-Петросян подтвердил свою готовность вступить в диалог с властями, если будут отпущены все без исключения политзаключенные.

По словам Тер-Петросяна, в этот день, 1 марта, преступный режим стрелял в собственный народ и рано или поздно этим преступникам придется отвечать перед народом Армении.

Он предложил властям Армении присвоить всем погибшим (как гражданским, так и представителям полиции и армии) звание Национального героя страны, как это сделал президент России Борис Ельцин, наградив посмертно погибших во время августовского путча 1991 года.

Левон Тер-Петросян считает, что погибшие 1 марта в Ереване пали в борьбе за свободу и демократию в Армении.

Давая политическую оценку митингу 20 июня, Тер-Петросян сказал, что этот митинг показал властям и международному сообществу, несмотря на их оценки, что свободное гражданское общество в Армении не признает итоги минувших президентских выборов и не признает президента Сержа Саркисяна.

Он также заметил, что митинг проходит накануне сессии ПАСЕ и показывает евробюрократам, что они должны прекратить смотреть на Армению с расистскими замашками, свысока, как на страну "третьего мира". По словам первого президента, многие говорят о том, что рейтинг Армении сейчас упал, но нельзя путать рейтинг властей и рейтинг Армении. Рейтинг последней, по его мнению, вырос благодаря стремлению народа к свободе.

Говоря о выполнении властями Армении требований резолюции N1609 ПАСЕ Тер-Петросян подчеркнул, что нынешний закон, регламентирующий митинги, шествия и собрания, противоречит Конституции страны, а созданная Национальным Собрание комиссия по расследованию событий 1 марта в Ереване сформирована для того, чтобы превратить это все в трагикомедию.

Тер-Петросян выразил уверенность в том, что нынешняя власть неспособна расследовать трагедию 1 марта. Для полной объективности, по его мнению, расследование должно быть международным. Он так же выразил уверенность, что Всенародное движение добьется проведения международного расследования и того, чтобы Роберт Кочарян предстал перед международным трибуналом в Гааге.

Он напомнил, что, несмотря на то, что в течение последних месяцев было подвергнуто приводу в полицию порядка 5 тысяч сторонников оппозиции, более 150 было арестовано, но ни одному из них не было предъявлено обвинения в применении оружия 1 марта, в поджогах автомобилей и грабежах магазинов. Было осуждено всего 4 грабителя магазинов, трое из которых были доверенными лицами Сержа Саркисяна и не имели никакого отношения к оппозиции, о чем они сами заявили на суде.

Еще один осужденный за грабежи магазинов был другом сына Роберта Кочаряна. Тер-Петросян потребовал от властей арестовывать и судить всех тех, кто поджигал машины и грабил магазины 1 марта.

Семье каждого из погибших, по мнению Тер-Петросяна должно быть выплачено не менее 1 млн долларов США, хотя это никак не восполнит утрату безвинных людей. Причем эти деньги должны быть выплачены не из государственной казны, а из кармана Роберта Кочаряна.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 20 июня в столице Армении проходил многотысячный митинг оппозиции. Число митингующих, по разным оценкам, было от 6 до 40 тысяч человек.

Напомним, что после объявления результатов президентских выборов, несогласная с их результатами оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване. По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии