21 июня 2008, 03:21

Представитель оппозиции призвал арестовать бывшего президента Армении в рамках дела по событиям 1 марта

Выступивший на митинге представитель Центра Всенародного движения Давид Шахназарян, заявил, что в рамках расследования уголовного дела по событиям 1 марта в Ереване должен быть немедленно арестован, как организатор преступления, бывший президент Армении Роберт Кочарян, а также начато немедленное уголовное преследование еще как минимум трех бывших и нынешних должностных лиц.

Среди тех, кто, по мнению Шахназаряна, должен быть арестован - "бывший министр обороны Михаил Арутюнян (нынешний советник президента Сержа Саркисяна по военным вопросам), который ввел армию в Ереван еще до объявления режима чрезвычайного положения 1 марта с.г.", также "бывший руководитель Службы государственной охраны генерал - лейтенанта Григория Саркисова, который руководил карательной операцией на площади Свободы утром 1 марта в Ереване". Кроме того, Шахназарян назвал нынешнего Генерального прокурора страны Агвана Овсепяна, "который делает все для сокрытия преступления 1 марта".

Шахназарян также заявил, что полностью отдает себе отчет в том, какую правовую ответственность он может нести, сделав такое заявление. Он также сообщил о том, что Всенародное движение ведет свое собственное расследование относительно событий 1 марта, которое достигло определенных успехов.

Давид Шахназарян заявил, что этот митинг завершил очередной этап борьбы по достижению конечной цели оппозиции - проведению внеочередных общенациональных выборов, как президента, так и парламента. По его глубокому убеждению, пока в Армении есть хоть один политзаключенный, то в стране существует режим чрезвычайного положения.

На митинге Всенародного движения (блок, в состав которого входят 23 политические партии и несколько десятков общественных организаций, которые на последних президентских выборах поддерживали кандидатуру Левона Тер-Петросяна), который состоялся 20 июня в Ереване близ Матенадарана (Институт древних рукописей имени Месропа Маштоца) выступил экс-комбатант, бывший полизаключенный Жирайр Сефилян.

Он сообщил присутствующим, что политзаключенные "стоят крепко и поддерживают друг друга в борьбе". По мнению Сефиляна, в Армении сегодня идут не политические процессы, а идет сопротивление народа против действующего режима. Он сказал, что на площадке у Матенадара находится как будущая власть Армении, так и ее будущая оппозиция.

Сефилян полагает, что избрание президентом Армении Левона Тер-Петросяна является лишь средством, а не целью для народа Армении. Экс-комбатант не скрывает, что у него есть разногласия по вопросу урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта с Тер-Петросяном, но обратил внимание присутствующих не на его разногласия с первым президентом, а на то, что их объединяет.

Он подчеркнул, что в Армении есть только "два человека, которые готовы продать Карабах ради своего кресла, и вы знаете их имена", при этом, по его мнению, Левон Тер-Петросян доказал, что он не держится за свое кресло.

Жирайр Сефилян сказал, что в минувшие месяцы армянский народ своей борьбой против действующего режима показал, что именно народ является хозяином этой страны. Он также призвал участников митинга набраться терпения, поскольку борьба против нынешнего режима может оказаться длительной по времени.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 20 июня в столице Армении Ереване около пяти тысяч сторонников оппозиции собрались на несанкционированный митинг. На этот первый после событий 1 марта многочисленный митинг пришли лидер оппозиции Левон Тер-Петросян и его сподвижники.

Митинг явился продолжением акции протеста с требованием освободить всех политзаключенных и выполнить резолюцию N1609 ПАСЕ.

Напомним, что несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване. По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей