17 июня 2008, 09:32

Ликликадзе: российские войска дестабилизируют ситуацию в Южной Осетии

Военный эксперт из Грузии Коба Ликликадзе считает, что росту количества вооружения и дестабилизации обстановки в Южной Осетии способствуют находящиеся на Северном Кавказе российские военные подразделения.

"В зоне конфликта скопилось много оружия, росту вооружения в Южной Осетии способствуют мобилизованные на Северном Кавказе русские военные подразделения",- заявил Коба Ликликадзе в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" по поводу происходящий в Цхинвали событий.

По его словам, в зоне конфликта должна быть осуществлена демилитаризация, которая была задумана еще при покойном премьер-министре Зурабе Жвания в 2004 году, но договоренности по ней не были выполнены осетинской стороной.

"Это означает, что де-факто власти Цхинвали не в состоянии обеспечивать безопасность в регионе. Подобное уже не раз случалось в Южной Осетии, например, можно вспомнить февраль 2005 года, когда взорвалось полицейское управление", - сказал эксперт.

В свою очередь лидер оппозиционной партии "Мы сами" Паата Давитая заявил о возможности провокаций в конфликтных зонах Грузии. " Россия совместно с президентами сепаратистских республик готовятся к серьезной провокации, с помощью которой постараются утвердить необходимость в этих регионах российских миротворческих сил",- заявил Давитая.

Также  политик призвал грузинские власти возбудить уголовное дело против Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты.

Напомним, 16 июня в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии в районе села Дамполет был обстрелян рейсовый автобус. Как сообщил вице-премьер Южной Осетии, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев, пострадавших нет.

А в ночь на 15 июня была обстреляна столица Южной Осетии город Цхинвал. В результате обстрела огнестрельные ранения получили пять человек, трое из которых были госпитализированы. А один из раненых, 18-летний Алан Ходов, состояние которого врачи оценивали как крайне тяжелое, скончался в больнице.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по данным правоохранительных органов Южной Осетии обстрел Цхинвала со стороны грузинских сел Эргнети и Никози начался 15 июня в 23:20 и продолжался в течение четырех часов. Ранее из Грузии сообщили, что грузинские села Мамисаантубани, Царгви и Эргнети в ночь на 15 июня подверглись интенсивному обстрелу из Цхинвала.

Министерство внутренних дел Южной Осетии сообщило об ожидающихся провокациях со стороны Грузии в связи с обстрелом Цхинвала. Позднее стало известно, что полиция Грузии блокировала дороги в зоне грузино-югоосетинского конфликта. МВД Грузии эту информацию опровергло.

Комментируя произошедшие за последнее время теракты в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии, стороны неоднократно выступали с взаимными обвинениями в терроризме и провокациях.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Архив новостей