02 февраля 2005, 09:29

Грузия исключила "цхинвальский" след в теракте, произошедшем в городе Гори

По последним данным из администрации региона Шида-Картли Грузии, от взрыва у здания краевой полиции в городе Гори погибло три полицейских и один случайный прохожий. Ранения получили 27 человек, из них семь находятся в тяжелом состоянии. Среди раненых семь женщин.

Как передает РИА "Новости", у следствия появился очевидец - несовершеннолетний, который за несколько минут до взрыва автомашины с тротилом видел предполагаемого подозреваемого. Полиция имеет приметы возможного террориста, взорвавшего машину при помощи дистанционного управления.

Правоохранительные органы Грузии исключили "цхинвальский" след в теракте, произошедшем 1 февраля в городе Гори. Об этом заявил министр по делам полиции и общественной безопасности Грузии Вано Мерабишвили.

"С большой долей вероятности могу сказать, что теракт в Гори не совершали грузинские и южноосетинские криминальные группировки. Скорее всего, он был организован за пределами Грузии", - заявил Мерабишвили после завершения чрезвычайного заседания Совета нацбезопасности.

По словам министра, грузинские правоохранительные органы обратятся к своим зарубежным коллегам с просьбой оказать содействие в установлении организаторов теракта.

В свою очередь, посол США в Грузии Ричард Майлс высказал полную готовность со стороны американского правительства оказать помощь пострадавшим от теракта. "Это страшная трагедия. Попытался связаться с президентом Грузии и думаю, наша беседа обязательно состоится. Правительство США и посольство готовы оказать любую помощь пострадавшим от теракта", - сказал Майлс, сообщило РИА "Новости".

Теракт в городе Гори был организован за пределами Грузии. Об этом заявила глава МИД республики Саломе Зурабишвили после заседания Совета национальной безопасности.

"Мы можем только догадываться о целях организаторов взрыва. Видимо, кого-то очень беспокоит стабильность в Грузии, мирные инициативы президента Саакашвили по грузино-осетинскому урегулированию и тот факт, что президент Грузии выдвинут на премию мира в Нобелевском комитете", - сказала Зурабишвили.

Глава МИД не исключила, что организаторов теракта не устраивает диалог Грузии с Россией по вопросам борьбы с терроризмом.

Напомним, что взрыв в Гори прогремел днем 1 февраля. Перед зданием региональной полиции взорвался припаркованый автомобиль ВАЗ-2106 без номерных знаков, в котором находилось взрывное устройство мощностью до 100 килограммов тротилового эквивалента. Здание департамента полиции было серьезно повреждено и частично обрушилось. Повреждены и сгорели до десяти стоящих рядом автомашин.

Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал население республики к пониманию и поддержке тех мер, которые планирует предпринять грузинское руководство для борьбы с терроризмом.

"Нам очень нужна ваша поддержка и понимание в отношении тех шагов, которые будут предприняты в борьбе с терроризмом и в связи с созданием антитеррористической законодательной базы", - заявил президент Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Архив новостей