16 июня 2008, 03:23

МВД Грузии: полицейские не блокировали дороги в зоне конфликта с Южной Осетией

По сообщению представителя МВД Грузии, сообщения властей непризнанной республики Южная Осетия о блокировании грузинскими полицейскими автодорог в зоне грузино-югоосетинского конфликта не соответствуют действительности.

"Сообщения о блокировании грузинской полицией дорог в зоне конфликта, - сказал он, - носят абсолютно безосновательный характер".

По его словам, в связи с гибелью 14 июня в селе Эргнети 14-летнего подростка, подорвавшегося на неустановленном взрывном устройстве, и в связи с происшедшей минувшей ночью перестрелкой около Цхинвали c утра 15 июня "в зоне конфликта сотрудники грузинской полиции ввели на несколько часов некоторые временные ограничения на передвижение транспорта и машин".

"Эти меры были продиктованы необходимостью проверки всех проезжающих машин и граждан. Сегодня во второй половине дня движение в зоне конфликта возобновилось в обычном режиме", - цитирует представителя МВД ИТАР-ТАСС.

Он назвал "дезинформацией" утверждения о том, что в зоне конфликта находятся незаконные посты грузинской полиции. "В зоне конфликта, - заметил он, - все посты грузинской полиции выставлены законно".

Вместе с этим, ранее "Кавказский узел" сообщал, что после обострения конфликта скончался 18-летний Алан Ходов, состояние которого врачи оценивали как крайне тяжелое. Ходов получил слепое огнестрельное ранение живота с повреждением печени, 12-перстной кишки, поджелудочной железы, крупных сосудов, диафрагмы. Он поступил в больницу в геморрагическом шоке, пульс практически отсутствовал.

Напомним, что во время обстрела столицы Республики Южная Осетия — Цхинвал огнестрельные ранения получили пять человек. Трое из них были госпитализированы. Остальным была оказана необходимая медицинская помощь, и они были отпущены домой, отмечается на сайте Государственного комитета по информации и печати Южной Осетии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", старший воинский начальник осетинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Казбек Фриев сообщает о том, что грузинская сторона первой открыла огонь.

"14 июня около 23:40 грузинская сторона без какого-либо повода открыла огонь из автоматического оружия и гранатометов по миротворческому посту от РСО-Алания "ЦАРЗ". Миротворцы получили приказ ответного огня не открывать. Однако это не способствовало снижению интенсивности огня из грузинских населенных пунктов Эргнети и Никози", - отметил Фриев.

По данным Старшего воинского начальника осетинского батальона, далее грузинская сторона стала обстреливать жилые кварталы Цхинвала.

По данным правоохранительных органов Южной Осетии обстрел Цхинвала со стороны грузинских сел Эргнети и Никози начался в 23:20 и продолжался в течение четырех часов.

Ранее Мамука Курашвили заявил РИА "Новости", что грузинские села Мамисаантубани, Царгви и Эргнети в ночь на 15 июня подверглись интенсивному обстрелу из Цхинвала.

"Около полуночи начался интенсивный обстрел грузинских сел. Особенно обстреливали блокпост грузинских полицейских у села Эргнети. После открытия ответного огня обстрел прекратился", - сказал Курашвили.

Министерство внутренних дел Южной Осетии сообщило об ожидающихся провокациях со стороны Грузии в связи с произошедшим в ночь на 15 июня обстрелом Цхинвала. Позднее Михаил Миндзаев сообщил, что полиция Грузии блокировала сегодня дороги в зоне грузино-югоосетинского конфликта.

"Фактически Тбилиси устанавливает государственную границу между Южной Осетией и Грузией. По нашим данным они не будут пропускать даже машины с юго-осетинскими номерами", - сказал он.

Напомним, что, комментируя произошедшие за последнее время теракты в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии, стороны выступали с взаимными обвинениями в терроризме и провокациях.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Архив новостей