12 июня 2008, 22:22

Южная Осетия не хочет отказываться от переговоров в формате СКК

Сопредседатель СКК от Южной Осетии Борис Чочиев не считает возможным изменение формата мирных переговоров. Он опубликовал обращение к Действующему председателю ОБСЕ Александру Стаббу.

"Югоосетинская часть Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта сообщает, что мы с интересом ознакомились с результатами Вашей встречи с министром иностранных дел Грузии, состоявшейся 30 мая 2008 года в Хельсинки, где Вами было заявлено о малоэффективности существующего формата переговорного процесса и что, якобы, настало время для изучения вопроса нового переговорного формата. Грузии", - пишет Борис Чочиев.

Во время той встречи А.Стабб заявил, что "у ООН главная роль в миротворческом процессе в Абхазии, а ОБСЕ концентрируется на урегулировании цхинвальского конфликта". "Я возмущен, что существующий переговорный формат не эффективен. Пора выработать новый переговорный формат, который будет приемлем для всех сторон", - сказал Стабб.

Сопредседатель СКК от Южной Осетии считает, что "ОБСЕ должна стоять на страже международного права, состоящего, как известно из международных договоров".

"Формат переговорного процесса в рамках Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта определен договором между Россией и Грузией с участием Южной и Северной Осетий. Он единственный действенный механизм урегулирования конфликта, стабилизации ситуации и повышения доверия между сторонами в конфликте", - считает Чочиев.

"Ваше заявление о каком-то новом переговорном формате может говорить об искусственном снижении роли деятельности ОБСЕ в переговорном процессе в целом и подтверждает существующее мнение о том, что при участии ОБСЕ не были разрешены и другие конфликты в Европе", - отметил Чочиев.

Напомним, что 4 марта государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что грузинская сторона не считает, что СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта способна приблизить стороны к решению проблемы, и поэтому Грузия будет пересматривать этот формат.

По мнению Якобашвили, формат СКК "не удовлетворяет сегодняшним реалиям". Он отметил, что целью грузинской стороны является замена существующего формата на формулу 2+2+2: "правительство Грузии и правительство Санакоева + Россия и правительство Кокойты + ОБСЕ и Евросоюз".

При этом Якобашвили ультимативно заявил, что если это предложение не будет поддержано, то Грузия не будет работать в формате СКК. В состав СКК сейчас входят четыре сопредседателя, представляющие Грузию, Южной Осетию, Северную Осетию и Россию.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал заявление Якобашвили серьезнейшим подрывом системы международных договоров, регулируемых Венской конвенцией о праве международных договоров от 23 мая 1969 года.

Эксперт и глава НПО "Центр стратегических исследований Кавказа" Мамука Арешидзе считает, что формат, предложенный властями Грузии взамен СКК, является эфемерным.

"Формат "2+2+2" - несколько эфемерный подход к вопросу решения осетинского конфликта, - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Мамука Арешидзе. - Сам вопрос поставлен неправильно. Думаю, надо не Санакоева включать в формат переговоров, а выводить из него Северную Осетию. ОБСЕ и так участвует в диалоге".

По мнению эксперта, существует и другой формат: организационный комитет экономического толка, который работает в Женеве и тоже вовлечен в переговоры. "В данной ситуации экономическая составляющая может способствовать решению проблем", - считает Арешидзе.

Эксперт уверен, что в диалоге достаточно четырех участников. "Совершенно достаточным будет общение в формате "Россия+Грузия+Южная Осетия+ОБСЕ". Чем меньше количество участников, тем меньше будет излишней говорильни", - подытожил Мамука Арешидзе.

Следует отметить, что работа ССК последние несколько лет проходила фактически на грани срыва. За 2007 год комиссия провела только одно результативное заседание, которое прошло в октябре в Тбилиси.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Архив новостей