12 июня 2008, 22:22

Южная Осетия не хочет отказываться от переговоров в формате СКК

Сопредседатель СКК от Южной Осетии Борис Чочиев не считает возможным изменение формата мирных переговоров. Он опубликовал обращение к Действующему председателю ОБСЕ Александру Стаббу.

"Югоосетинская часть Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта сообщает, что мы с интересом ознакомились с результатами Вашей встречи с министром иностранных дел Грузии, состоявшейся 30 мая 2008 года в Хельсинки, где Вами было заявлено о малоэффективности существующего формата переговорного процесса и что, якобы, настало время для изучения вопроса нового переговорного формата. Грузии", - пишет Борис Чочиев.

Во время той встречи А.Стабб заявил, что "у ООН главная роль в миротворческом процессе в Абхазии, а ОБСЕ концентрируется на урегулировании цхинвальского конфликта". "Я возмущен, что существующий переговорный формат не эффективен. Пора выработать новый переговорный формат, который будет приемлем для всех сторон", - сказал Стабб.

Сопредседатель СКК от Южной Осетии считает, что "ОБСЕ должна стоять на страже международного права, состоящего, как известно из международных договоров".

"Формат переговорного процесса в рамках Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта определен договором между Россией и Грузией с участием Южной и Северной Осетий. Он единственный действенный механизм урегулирования конфликта, стабилизации ситуации и повышения доверия между сторонами в конфликте", - считает Чочиев.

"Ваше заявление о каком-то новом переговорном формате может говорить об искусственном снижении роли деятельности ОБСЕ в переговорном процессе в целом и подтверждает существующее мнение о том, что при участии ОБСЕ не были разрешены и другие конфликты в Европе", - отметил Чочиев.

Напомним, что 4 марта государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что грузинская сторона не считает, что СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта способна приблизить стороны к решению проблемы, и поэтому Грузия будет пересматривать этот формат.

По мнению Якобашвили, формат СКК "не удовлетворяет сегодняшним реалиям". Он отметил, что целью грузинской стороны является замена существующего формата на формулу 2+2+2: "правительство Грузии и правительство Санакоева + Россия и правительство Кокойты + ОБСЕ и Евросоюз".

При этом Якобашвили ультимативно заявил, что если это предложение не будет поддержано, то Грузия не будет работать в формате СКК. В состав СКК сейчас входят четыре сопредседателя, представляющие Грузию, Южной Осетию, Северную Осетию и Россию.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал заявление Якобашвили серьезнейшим подрывом системы международных договоров, регулируемых Венской конвенцией о праве международных договоров от 23 мая 1969 года.

Эксперт и глава НПО "Центр стратегических исследований Кавказа" Мамука Арешидзе считает, что формат, предложенный властями Грузии взамен СКК, является эфемерным.

"Формат "2+2+2" - несколько эфемерный подход к вопросу решения осетинского конфликта, - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Мамука Арешидзе. - Сам вопрос поставлен неправильно. Думаю, надо не Санакоева включать в формат переговоров, а выводить из него Северную Осетию. ОБСЕ и так участвует в диалоге".

По мнению эксперта, существует и другой формат: организационный комитет экономического толка, который работает в Женеве и тоже вовлечен в переговоры. "В данной ситуации экономическая составляющая может способствовать решению проблем", - считает Арешидзе.

Эксперт уверен, что в диалоге достаточно четырех участников. "Совершенно достаточным будет общение в формате "Россия+Грузия+Южная Осетия+ОБСЕ". Чем меньше количество участников, тем меньше будет излишней говорильни", - подытожил Мамука Арешидзе.

Следует отметить, что работа ССК последние несколько лет проходила фактически на грани срыва. За 2007 год комиссия провела только одно результативное заседание, которое прошло в октябре в Тбилиси.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Архив новостей