15 июня 2008, 20:17

МВД Южной Осетии: полиция Грузии блокировала дороги в зоне конфликта

Полиция Грузии блокировала сегодня дороги в зоне грузино-югоосетинского конфликта, сообщил глава МВД Южной Осетии Михаил Миндзаев.

Напомним, что ранее министерство внутренних дел Южной Осетии сообщило об ожидающихся провокациях со стороны Грузии в связи с произошедшим в ночь на 15 июня обстрелом Цхинвала.

"Грузинская сторона сделала заявление, согласно которому граждане Южной Осетии, а также России не смогут проезжать по участкам дорог, контролируемым грузинской полицией", - сказал он.

"Фактически Тбилиси устанавливает государственную границу между Южной Осетией и Грузией. По нашим данным они не будут пропускать даже машины с юго-осетинскими номерами", - цитирует слова Миндзаева Государственный комитет по информации и печати Южной Осетии.

По словам министра, "посты, которые по заявлению грузинской стороны будут контролировать проезд граждан, выставлены в зоне конфликта незаконно", передает ИТАР-ТАСС.

Министр сообщил, что проблема с доступом в отдаленные осетинские села, дороги к которым ведут через территорию Грузии, на данный момент решается.

Отметим, что в конце марта текущего года Грузия блокировала передвижение по транспортным коммуникациям в зоне грузино-осетинского конфликта. Грузинская сторона перекрыла дорогу Цхинвал-Гори "в ответ на то, что осетинская сторона выпроводила с территории столицы грузинских торговцев". Кроме того, вооруженными подразделениями Грузии в зоне конфликта с Южной Осетией осуществлялась продовольственная блокада осетинских сел.

Как уже сообщал "Кавказский узел", при обстреле Цхинвала в ночь на 15 июня ранения получили пять человек. Трое из них были госпитализированы, состояние одного крайне тяжелое.

Старший воинский начальник осетинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Казбек Фриев сообщает о том, что грузинская сторона первой открыла огонь.

"14 июня около 23:40 грузинская сторона без какого-либо повода открыла огонь из автоматического оружия и гранатометов по миротворческому посту от РСО-Алания "ЦАРЗ". Миротворцы получили приказ ответного огня не открывать. Однако это не способствовало снижению интенсивности огня из грузинских населенных пунктов Эргнети и Никози", - отметил Фриев.

По данным  Старшего воинского начальника осетинского батальона, далее грузинская сторона стала обстреливать жилые кварталы Цхинвала.

По данным военных наблюдателей ССПМ и офицеров Миссии ОБСЕ, проводивших мониторинг на месте обстрелов, огонь велся со стороны грузинского полицейского поста.

По данным правоохранительных органов Южной Осетии обстрел Цхинвала со стороны грузинских сел Эргнети и Никози начался в 23:20 и продолжался в течение четырех часов. Под огонь попала также мониторинговая группа Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта и офицеров Миссии ОБСЕ. Автомашина Миссии ОБСЕ получила повреждения.

В свою очередь, командующий миротворческими операциями Минобороны Грузии Мамука Курашвили заявил РИА "Новости", что грузинские села Мамисаантубани, Царгви и Эргнети в ночь на воскресенье подверглись интенсивному обстрелу из Цхинвала.

"Около полуночи начался интенсивный обстрел грузинских сел. Особенно обстреливали блокпост грузинских полицейских у села Эргнети. После открытия ответного огня обстрел прекратился", - сказал Курашвили.

Напомним, что, комментируя произошедшие за последнее время теракты в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии, стороны выступали с взаимными обвинениями в терроризме и провокациях.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей