25 апреля 2008, 14:48

Ваан Ованнисян: Армении "цветные революции" не грозят

По мнению кандидата в Президенты Армении от АРФ Дашнакцутюн, члена Бюро АРФД, вице-спикера Национального Собрания РА Ваана Ованнисяна, Армении в настоящее время не грозит "цветная революция". Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в редакции газеты армян России "Еркрамас", об этом В.Ованнисян заявил в интервью российскому журналу "Военный дипломат".

По словам Ваана Ованнисяна, на роль главного исполнителя "цветной революции" в Армении претендует первый президент страны Левон Тер-Петросян - фигура, уязвимая во многих отношениях.

"Ему не удастся прельстить народ радужными перспективами лучшей жизни. И вовсе не потому, что население Армении довольно нынешним своим социальным положением, или потому, что в стране царит справедливость и правит демократия, отнюдь. Народ Армении жаждет кардинальных перемен в своей жизни и в жизни страны, но не с главой государства по имени Левон Тер-Петросян. Это имя в народе справедливо ассоциируется с потрясениями, политической нестабильностью, жестоким экономическим и социальным кризисами, массовой эмиграцией и т.д.", - отмечает кандидат в президенты Армении от АРФ Дашнакцутюн.

Другим немаловажным фактором, по мнению Ваана Ованнисяна, является исторически сложившееся отношение армянского народа к России: "Несмотря на растущие в армянском обществе и подогреваемые отдельными политическими силами нотки недовольства современной российской политикой, она в массовом сознании армян пока еще воспринимается как верный и надежный союзник. Тому немало причин, корни которых кроются и в генетической памяти народа, и в сильно развитом чувстве самосохранения нации, и в духовной близости наших народов, и в трезвом расчете, основанном на учете целого ряда факторов геополитического, исторического, регионального свойства, вопросов национальной безопасности и устойчивого развития государства".

Отвечая на вопрос корреспондента российского издания "Военный дипломат", Ваан Ованнисян утверждает, что на постсоветском пространстве "цветные революции" в первую очередь и главным образом основываются на глубоком недовольстве населения своим социальным положением и на отсутствии демократического правления в стране.

"Осмелюсь утверждать, что протестными массами населения, благодаря которым и совершаются революции, движет отнюдь не неуклонное стремление в НАТО или Евросоюз, о которых они наверняка имеют самое смутное представление, а жажда справедливости и благополучной жизни. Другое дело - лидеры этих революций, использующие разочарование народа для осуществления своих целей и ведомые иностранными наставниками. Вопросы демократии и улучшения жизни народа играют для них не самую первую роль. Это наглядно продемонстрировали все вершители "цветных революций" на постсоветском пространстве", - отмечает кандидат в Президенты Армении от АРФ Дашнакцутюн, член Бюро АРФД, вице-спикер Национального Собрания РА Ваан Ованнисян.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. 

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

19 апреля в Ереване после пятидесяти дней перерыва возобновился митинг сторонников оппозиции, представители которой заявили, что это начало новой серии акций протеста, и они будут продолжаться, пока не будут назначены новые выборы.

Автор: Артем Двинов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей