22 апреля 2008, 19:37

В Армении телекомпания "ГАЛА" возобновила выход в эфир

Уже второй день телекомпания "ГАЛА" выходит в эфир, и передатчик телекомпании, находящийся на старой телебашне, принадлежащей гюмрийской мэрии, остался на своем месте, несмотря на решение судов первой инстанции Гюмри и Апелляционного суда.

Штаб "В защиту свободы слова и телекомпании "ГАЛА" распространил заявление, в котором приветствуется "изменение в поведении властей". В частности, то, что телекомпании отныне разрешено выходить в эфир и продолжать свою работу в нормальном режиме. Вместе с тем, руководство "ГАЛА", обращаясь к городским властям, требует компенсировать нанесенный телекомпании ущерб и, в первую очередь, возместить уплаченный телекомпанией штраф почти в 27 млн. драмов.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из оппозиционных источников, причиной подобного изменения позиции гюмрийских властей явилось "беспрецедентное давление со стороны посольства США", нацеленное на восстановление вещания "ГАЛА".

Ранее сообщалось, что Временный Поверенный в делах США в Армении Джозеф Пенингтон отметил, что закрытие "ГАЛА" не уменьшит создавшейся напряженности. Американский дипломат также заметил, что отношение людей к этой телекомпании говорит о ее востребованности в обществе. "То, что гонения на телекомпанию "ГАЛА" начались после выступления в ее телеэфире некоторых политических деятелей, говорит о том, что причины отношения к ней надо искать не в налоговой, а в политической плоскости", - заявил Джозеф Пенингтон.

Напомним, что 16 апреля в 14 часов по местному времени в телекомпанию "ГАЛА" пришли судебные исполнители и заставили дирекцию "ГАЛА" убрать антенну с принадлежащей гюмрийской городской мэрии телебашни. А уже через два часа телекомпания "ГАЛА" была лишена возможности выхода в эфир.

Состоявшееся в Ереване 14 апреля заседание Апелляционного суда по иску гюмрийской телекомпании "ГАЛА" об обжаловании решения гюмрийского суда первой инстанции оставило в силе решение суда Гюмри, согласно которому телекомпания обязана освободить от своего оборудования старую телебашню, являющуюся собственностью мэрии.

Владелец телекомпании Ваан Хачатрян заверил, что "ГАЛА" обязательно найдет выход из создавшейся ситуации и найдет новое место для установки своей антенны. По его словам, временное прекращение выхода в эфир телекомпании в условиях создавшейся в Армении внутриполитической ситуации чревато непредсказуемыми последствиями, в частности, во втором по величине городе страны.

Как уже сообщал "Кавказский узел", с ноября 2007 года на телекомпании "ГАЛА" начались длительные проверки со стороны налоговой инспекции. По мнению президента гюмрийского пресс-клуба "Аспарез" Левона Барсегяна, налоговые проверки, проводимые в телекомпании "ГАЛА", и другие шаги властей по отношению к этой телекомпании были связаны с выборными процессами. В частности, преследования начались после трансляции выступления первого президента Армении Левона Тер-Петросяна на митинге 26 октября.

Напомним, что гюмрийская телекомпания "ГАЛА", согласно решению административного суда от 19 марта, должна была выплатить штраф в пользу налоговой инспекции в сумме 26.899.986 драм или 90 тысяч долларов США. В случае неуплаты штрафа имущество "ГАЛА" должно было быть продано с аукциона, а телекомпании угрожало лишение лицензии на вещание.

В сложившейся ситуации телекомпания "ГАЛА" обратилась за поддержкой к зрителям и общественности. На имя директора телекомпании был открыт счет в городском отделении "Юнибанка". 25 марта уже к 18 часам местного времени удалось собрать всю необходимую сумму. В сборе финансовых средств в поддержку телекомпании приняли участие свыше 10 тысяч граждан Армении и других государств. Директор телекомпании Ваан Хачатрян назвал сбор средств беспрецедентной победой в борьбе за свободу.

Корреспонденту "Кавказского узла" стало также известно от представителей армянских общественных организаций США, которые пожелали остаться неназванными, что многие в армянской диаспоре США предпочитают смотреть передачи гюмрийской телекомпании "ГАЛА", передающей объективную информацию о происходящих в Армении событиях, а также выражают готовность оказать "ГАЛА" возможное содействие.

По словам представителей армянской диаспоры США, армяне Лос-Анджелеса, Нью-Йорка и других городов более не хотят смотреть программы Общественного телевидения Армении, считая их лживыми и не отображающими реальную действительность.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии