09 апреля 2008, 14:53

В Армении неизвестные пытались поджечь антенну телекомпании "ГАЛА"

Поджог антенны телекомпании "ГАЛА" превзошел все ожидания. Об этом, комментируя факт поджога антенны телекомпании, который произошел 7 апреля, заявил журналистам президент гюмрийского пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.

"Этот случай перешел границы идиотизма, это просто вершина глупости и поэтому мы не можем подозревать ни мэра города, ни даже руководство страны", - отметил Л.Барсегян, отвечая на вопрос о том, кто мог быть организатором пожара. По его словам, пожарные на месте происшествия нашли горящую шину.

Пожар на старой телебашне, где установлена антенна телекомпании "ГАЛА", начался в пять утра 7 апреля. Пожарной команде удалось потушить его и пламя не достигло антенны телекомпании, а также антенн некоторых провайдеров, установленных на старой телебашне.

Напомним, что в ночь с 20 на 21 марта двое неизвестных подожгли автомобиль марки OPEL-VECTRA 2.0 1994 года, который является собственностью журналистского клуба "Аспарез". Пожар был потушен в основном усилиями членов клуба, так как полиция и пожарные прибыли на место происшествия только через 20 минут после вызова. Нанесенный ущерб оценивается приблизительно в 1 млн драм.

Левон Барсегян связал поджог автомобиля с кампанией по защите телекомпании "ГАЛА", на которой еще с ноября 2007 года начались длительные проверки со стороны налоговой инспекции. По его мнению, налоговые проверки и другие шаги властей по отношению к телекомпании "ГАЛА" связаны с избирательными процессами. В частности, преследования начались после трансляции выступления первого президента Армении Левона Тер-Петросяна на митинге 26 октября 2007 года.

По словам директора телекомпании В.Хачатряна, уже с 1 ноября прошлого года власти, используя административный ресурс, де-факто блокировали поступление рекламы для "ГАЛА".

Кроме того, гюмрийская телекомпания "ГАЛА", согласно решению административного суда от 19 марта должна была выплатить штраф в пользу налоговой инспекции в сумме 26.899.986 драм или 90 тысяч долларов США.

В случае неуплаты штрафа, имущество "ГАЛА" должно было быть продано с аукциона, а телекомпании угрожало лишение лицензии на вещание.

В сложившейся ситуации телекомпания "ГАЛА" обратилась за поддержкой к зрителям и общественности. Президент гюмрийского пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян и директор телекомпании "ГАЛА" Ваан Хачатрян создали штаб по сбору средств среди телеаудитории Гюмри и за ее пределами. На имя директора телекомпании был открыт счет в городском отделении "Юнибанка".

25 марта уже к 18 часам местного времени удалось собрать всю необходимую сумму. В сборе финансовых средств в поддержку телекомпании приняли участие свыше 10 тысяч граждан Армении и других государств.

Директор телекомпании Ваан Хачатрян назвал сбор средств беспрецедентной победой в борьбе за свободу. Телекомпания намерена обжаловать принятое в отношении нее решение административного суда в кассационном суде. Руководство телекомпании планирует также обратиться в Европейский суд по правам человека.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей