26 октября 2007, 22:13

Левон Тер-Петросян: нужно как можно скорее избавиться от действующего режима в Армении

За внешне патриотическими лозунгами о признании геноцида армян, об урегулировании карабахского конфликта стоит мафиозно-клановый режим. Об этом на многотысячном митинге на площади Свободы 26 октября заявил первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Левон Тер-Петросян добавил, что этот режим руководствуется законами воровского мира и для которого геноцид и Карабах это лишь разменные монеты. Он указал на необходимость скорейшего избавления от правящего в стране режима и недопущения его воспроизводства на предстоящих президентских выборах.

По словам первого президента, нынешняя система власти имеет форму пирамиды, во главе которой стоит президент, затем премьер-министр, далее следуют руководитель аппарата президента Армен Геворкян и вице-премьер Овик Абраамян, на следующей ступени находятся губернаторы и министры, далее обслуживающие режим налоговая, таможенная службы и правоохранительные органы.

Последние призваны скрыть преступления действующего режима и организовывать в случае необходимости уголовные преследования противников правящей в стране администрации.

Левон Тер-Петросян выразил свое недоумение разговорами о том, что в стране имеется теневая экономика.

"Теневая экономика имеется даже в развитых и демократических странах, в Армении хуже, здесь не может быть теневой экономики, потому что власти контролируют все, даже доходы в 200 долларов", - заявил он.

Он выразил свое сожаление в связи с тем, что вместо реального развития экономики, Армения вот уже несколько лет занимается экспортом рабочей силы в основном в Россию. Именно за счет денежных поступлений работающих в России армян существует большинство населения.

По утверждению первого президента, преступный режим в результате проводимой экономической политики, в том числе и искусственно завышенного курса местной валюты попросту отнял у населения несколько миллиардов долларов.

Особое место в выступлении Левона Тер-Петросяна заняла тема террористического акта 27 октября 1999 года. По его словам, именно после этого кровавого злодеяния начал укрепляться режим Роберта Кочаряна, который до этого фактически имел статус "английской королевы, ибо всю власть, как в парламенте, так и в других структурах контролировали премьер-министр Вазген Саркисян и спикер Карен Демирчян".

Первый президент выразил свое недоумение тем, что, казалось бы, очевидное преступление при наличии такого большого количества свидетелей и пойманных на месте преступления убийц, так и не было раскрыто.

По его словам, хотя раскрытие преступления должно было исходить в первую очередь из интересов самого президента Кочаряна, однако последний сделал все для того, чтобы дело не дошло до выяснения организаторов кровавой бойни в армянском парламенте 27 октября 1999 года.

Левон Тер-Петросян отметил, что есть лишь три эпизода в более чем трех тысячелетней истории армянского народа, которые имеют сходство с 27 октября. Первый - когда в восьмом веке в одном из христианских храмов Армении арабскими захватчиками была фактически уничтожена вся армянская знать.

Второй - 24 апреля 1915 года, когда младотурки уничтожили представителей политической элиты и интеллигенции Западной Армении, третий - в 1930-ые годы Сталин уничтожил наиболее ярких представителей армянской политической элиты, а также интеллигенции.

Между тем, он добавил, что это лишь поверхностное сходство, ибо в первых трех случаях злодеяние в отношении армянской государственности и народа совершали чужие, а 27 октября на будущее армянского государства и народа поднялась рука убийц-армян.

Левон Тер-Петросян также подверг резкой критике и внешнюю политику, проводимую нынешней правящей администрацией. В частности, он остановился на вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта, который, по его определению, благодаря бездарной и безответственной политике властей, оказался в самом неутешительном состоянии.

Первый президент заявил, что сегодня на столе переговоров лежит предлагаемый посредниками проект документа, который является не чем иным, как планом поэтапного урегулирования конфликта.

"Власти втихую дали согласие на этот вариант, который в свое время они называли пораженческим и предательским", - сообщил он.

В том, что карабахский вопрос сегодня оказался в тупике, Тер-Петросян, помимо действующего президента Роберта Кочаряна и министра иностранных дел Вардана Осканяна, обвинил бывшего президента Нагорного Карабаха - Аркадия Гукасяна, который передал властям Армении выданный Карабаху для участия в переговорном процессе международный мандат.

Для выхода из создавшейся ситуации первый президент предложил ряд мер. В первую очередь, по его словам, необходимо навести порядок в Армении.

"Надо расчистить "авгиевы конюшни" здесь, ибо всем понятно, что без развития и благополучия Армении, не может существовать Нагорный Карабах", - отметил он. Второе важное обстоятельство, которое подчеркнул Левон Тер-Петросян, это возврат переговоров в прежний формат, то есть возвращение Нагорного Карабаха к переговорному столу.

Одним из наиболее важных факторов, по оценке первого президента, является понимание того, что эту проблему нельзя решить без компромиссов. "В политике, как в бизнесе, обе стороны должны иметь пользу", - сказал Тер-Петросян.

Отметим, что речь первого президента длилась почти полтора часа. Собравшиеся время от времени скандировали его имя. Первый президент стоял на лестничной площадке у здания Оперного театра, возвышающейся над площадью Свободы, в сопровождении лидеров ряда оппозиционный партий: Народной партии Армении, "Республика", "Демократическая Родина", социал-демократическая "Гнчак", Армянское общенациональное движение и др.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на митинге присутствовало от 10 до 15 тысяч человек. Однако ожидалось присутствие на митинге 70 тысяч человек. Отметим, что Левон Тер-Петросян заявил о решении выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в 2008 году выборах президента.

Напомним, что 23 октября при попытке полицейских ограничить распространение информации о сегодняшнем митинге оппозиции произошло столкновение между представителями правопорядка и демонстрантами. Инцидент завершился избиением демонстрантов и их насильственным приводом в отделение полиции "Центр" Еревана.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

Архив новостей