20 апреля 2008, 01:55

В Армении оппозиция объявила о начале новой волны митингов протеста

Прошедший сегодня в Ереване после пятидесяти дней перерыва митинг сторонников оппозиции - это начало новой серии акций протеста, и они будут продолжаться, пока не будут назначены новые выборы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель политической парии "Республика" Арам Саркисян.

"Народ Армении никогда не признает президентские выборы. Люди не доверяют ни президенту Армении Сержу Саркисяну, ни действующему правительству, поэтому и выходят на митинги. И мы здесь по той же причине", - рассказал Арам Саркисян, брат премьер-министра Вазгена Саркисяна расстрелянного в парламенте Армении 22 октября 1999 года. 

"Я состою в оппозиции, и сегодня я здесь, - пояснил Арам Саркисян. - И этот митинг, и все последующие митинги, которые будут проводиться, связаны с тем, что мы не признаем результаты президентских выборов, состоявшихся 19 февраля в Армении. Митинги будут проводиться до тех пор, пока не будут назначены новые выборы президента Армении и народ сам не изберет того человека, которого он хочет видеть у власти".

"Это не последний митинг. Это только начало серии митингов. Народ невозможно победить и заставить просто так перетерпеть несправедливость. Если народ собирается, значит он недоволен. А в Армении народ после выборов президента собирается на митинги регулярно. И я считаю, что победа останется за народом, он непременно добьется отставки Сержа Саркисяна и это только вопрос времени", - заявил Арам Саркисян.

"Те события, - продолжил он, - которые произошли в Армении 1 марта, когда народ стал свидетелем не только несправедливости со стороны властей, но и жесткого давления на волю народа, в немалой степени повлияли на сознание людей. И я уверен, что армянский народ этого так просто не оставит". 

Арам Саркисян высказал мнение о том, что все те люди, которые сегодня содержатся под арестом после событий 1 марта, находятся в заключении незаконно. "Среди них нет ни одного человека, который бы выходил на митинги с целью поджигать машины или заниматься грабежом магазинов, - сказал он. - Большая часть из них - это политические деятели. Более того, те люди, которые в действительности провоцировали беспорядки 1 марта, это были подставные люди со стороны руководства. Просто действующей власти было необходимо введение чрезвычайного положения в Армении".

"Но из тех, кто действительно творил беспорядки никто не арестован, - сказал активист оппозиции. - И в их отношении не было ни одного судебного заседания, и нет ни одного обвинения ни в поджоге автомобилей, ни в грабеже магазинов".

Арам Саркисян также сказал, что со дня выборов уже сформировалось движение, и это движение - народное. И на повестке дня не стоит вопрос хлеба и отсутствия рабочих мест - народ, прежде всего, требует справедливости и своего права быть защищенным законом.

Как уже сообщал "Кавказский узел", митинг в Ереване в парке Комитаса около мэрии города, организованный общественной организацией "Женщины во имя мира" под председательством Гаяне Мартеросян, начался около 15 часов 19 апреля. В нем приняло участие около семи тысяч человек. Люди с портретами сторонников оппозиции, находящихся в заключении после трагических событий 1 марта, собрались в парке и под традиционную армянскую музыку, а также с транспарантами и призывами к борьбе против действующей власти требовали освобождения людей, арестованных после выборов.

Собравшиеся на митинге скандировали "Мы победили", "Левон - президент", однако Левона Тер-Петросяна среди митингующих не было. По истечении двух часов, официально отведенных на проведение митинга, его участники направились в сторону главной площади республики, но им преградили путь представители правоохранительных органов, не дав возможности пройти на площадь и призвав митингующих разойтись. Демонстранты стали медленно расходится, пообещав, что это не последний митинг и они добьются отставки новоизбранного президента Армении Сержа Саркисяна.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. 

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии