24 апреля 2008, 13:33

В Абхазии не довольны результатами заседания Совбеза ООН

В Абхазии не удовлетворены результатами заседания Совета Безопасности ООН и позицией Группы Друзей Генсека ООН.

"Мы не удовлетворены результатами заседания Совета Безопасности ООН", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Шамба напомнил, что Абхазия направляла Совбезу ООН обращение, в котором требовала от ООН как от посредников выполнять функции, предусмотренные мандатом - следить за выполнением сторонами подписанных соглашений. "Этого сделано не было", - отметил Шамба.

Отметим, что в обращении к председателю Совета Безопасности и членам Совбеза, направленном министром иностранных дел 23 апреля, отмечалось, что в первую очередь следует отметить ввод в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских войск, что является грубым нарушением имеющихся базовых соглашений, приведших к срыву переговорного процесса. Шамба подчеркивал в своем обращении, что "до сих не понесли заслуженного наказания лица, осуществившие нападение на лагерь абхазских новобранцев 20 сентября 2007 года, при котором были в упор расстреляны два инструктора, все еще не завершено расследование по делу похищения ответственного сотрудника администрации приграничного Гальского района Давида Сигуа, похищенного спецслужбами Грузии".

По мнению Шамбы, Совет Безопасности должен был осудить Грузию за постоянные нарушения соглашений.

"Более того, Группа Друзей Генсека ООН провела без российского представителя встречу, во время которой выразила озабоченность позицией России в отношении Абхазии и Южной Осетии", - отметил Шамба.

Такой подход, по мнению Шамбы, "основан на том, чтобы на Абхазию продолжали оказывать давление и вынудить принять грузинские предложения".

"Это демонстрирует необъективность международных посредников, в связи с чем мы серьезно будем обсуждать вопрос о целесообразности посредничества Группы Друзей Генсека ООН и их участии в переговорном процессе", - заявил Шамба.

Отметим, что на состоявшемся 23 апреля в Нью-Йорке внеочередном заседании Совета Безопасности ООН, не было принято никаких решений по вопросу о ситуации в Грузии.

Выступая перед журналистами по окончании заседания Совета, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин отметил, что "только одно государство-член Совета Безопасности ООН» поддержало грузинскую сторону в ее заявлениях относительно самолета-разведчика, сбитого над территорией Абхазии".

Отвечая на вопрос о том, смотрели ли члены СБ ООН кадры, распространенные ранее грузинской делегацией в ООН и якобы доказывающие нарушение российскими самолетами воздушного пространства Грузии, Чуркин ответил отрицательно. "Были показаны издалека только несколько фотографий", цитирует Чуркина ИТАР-ТАСС.

По его словам, из 15 членов Совета безопасности ООН на заседании, посвященном обсуждению ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта, выступили только четыре или пять. "Характер обсуждения был довольно конструктивным", - поделился Чуркин. Западные партнеры «озвучили свои озабоченности» по поводу взаимоотношений Москвы с Абхазией и Южной Осетией. «Коллеги сказали, что они внимательно изучат наши заявления, поскольку до сих пор они имели возможность узнать о российской позиции только из пресс-релизов, этого, конечно, недостаточно», - сказал эксперт.

«Инцидент, произошедшей 20 апреля, когда был сбит грузинский беспилотный летательный аппарат над зоной грузино-абхазского конфликта», был второй основной темой заседания СБ ООН, отметил Чуркин. «Мы разъяснили, что данный полет был явным нарушением московских соглашений и резолюций СБ ООН, в том числе резолюции 1808, которая была принята лишь 15 апреля этого года», - подчеркнул он.

Абхазия заявила о том, что 20 апреля в 09.57 мск сбила беспилотный самолет-разведчик в населенном пункте Гагида.

Министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что в Абхазии нет истребителей, и самолёт МиГ-29, сбивший грузинский самолет-разведчик, мог принадлежать только России. РФ же эти сведения опровергает.

А в Абхазии утверждают, что беспилотный летательный аппарат был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицают причастность к инциденту российской авиации.

22 апреля администрация Джорджа Буша, обеспокоенная инцидентом в небе Абхазии, запросила по официальным каналам информацию о сбитом грузинском самолете у правительства России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Грузия просила созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта после того, как президент России Владимир Путин дал поручение правительству разработать меры для оказания предметной помощи жителям самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии.

Как сообщил постпред Грузии при ООН Ираклий Аласания, в экстренном заседании СБ намерен принять участие грузинский министр иностранных дел Давид Бакрадзе, который уже прибыл в Нью-Йорк, сообщает агентство "РИА Новости".

Напомним, что Грузия потребовала пересмотреть это решение и обратилась за поддержкой к зарубежным партнерам. МИД Грузии призвал ООН, НАТО, Евросоюз, СНГ, все мировое сообщество использовать все имеющиеся возможности "для остановки начатого Россией процесса посягательства на грузинскую государственность".

По словам грузинского министра по вопросам Евроинтеграции Георгия Барамидзе, "любые действия российской стороны, направленные на ущемление суверенитета и осуществление фактической аннексии территории Грузии получат адекватный ответ".

Министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе по поручению президента 21 апреля отправился в США для консультаций по поводу последних решений России о поддержке непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Архив новостей