12 марта 2008, 11:21

Родственники Давида Сигуа грозят акцией протеста у Миссии ООН в столице Абхазии

Родные и близкие похищенного 3 февраля прошлого года из собственного дома в городе Галл Давида Сигуа блокировали 11 марта вход в Гальский офис ООН в столице Абхазии.

Это уже вторая акция протеста родственников Сигуа, которые требуют от миссии ООН хоть какой либо информации о месте нахождения Давида.

"Пусть дадут по человечески похоронить моего брата! Неужели нельзя наши права защитить!", - говорит сестра Давида Сигуа. По словам его супруги, неоднократные обращения в международные организации, ООН не дали никаких результатов. Вот уже второй год о моем муже ничего не известно", - говорит супруга Ирина Пипия.  

Прокурор Гальского района Автандил Чкадуа заявил, что у следствия есть неопровержимые доказательства того, что Сигуа похищен спецслужбами Грузии и перевезен на территорию Грузии. "Неоднократные встречи с грузинской стороной показывают, что они не готовы дать хоть какую либо информацию о нем!", - сказал прокурор.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в ближайшее время родственники и соседи Давида Сигуа проведут митинг в Сухуме у головного офиса Миссии ООН.

Напомним, что 3 марта также перед Гальским офисом ООН состоялся митинг протеста родственников Сигуа. Они требовали  представить им информацию о похищенном, о судьбе которого вот уже год ничего не известно. Жену Давида Сигуа - Ирину Пипия и родных Давида Сигуа принял сотрудник офиса ООН Роман Сыщук.

Как сообщила журналистам по окончании встречи Ирина Пипия, "Роман Сыщук выслушал их требования и обещал довести до своего руководства их содержание".

Напомним, Давида Сигуа похитили спецслужбы Грузии 3 февраля 2007 года. По имеющейся у властей Абхазии информации, спецслужбы Грузии убили Сигуа в первые же дни после похищения, однако не признаются в этом.

Давид Сигуа возглавлял один из  отделов администрации района, а также районную избирательную комиссию по выборам депутатов парламента.

Власти республики расценивают произошедшее как провокацию, направленную на срыв выборов и запугивание местного населения. Кроме того, официальный Сухум убежден, что Сигуа поплатился за сотрудничество с властями Абхазии и активную общественную деятельность. Сигуа выступил на всенародном сходе 6 декабря 2006 года в Сухуме от имени жителей Гальского района.

Служба госбезопасности Абхазии 6 марта освободила из-под стражи сотрудников грузинской телекомпании «Мзе» Милхаза Басилая и Давида Цоцориа, которые были переданы сотрудникам миссии ООН по наблюдению в Грузии. Ранее муссировалась информация, что освобождение журналистов имеет отношение к возможному освобождению Сигуа.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей