04 марта 2008, 07:52

Бжания: власти Абхазии рассмотрят возможность освобождения грузинских журналистов

Если задержанным в Абхазии грузинским журналистам не будут инкриминированы другие нарушения, кроме незаконного пересечения границы, власти Абхазии решат вопрос об их освобождении, заявил официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания.

"На данном этапе журналистам инкриминируются действия, нарушающие законодательство Республики Абхазия, в частности, нарушение государственной границы. В случае, если следствие не выдвинет и в судебном порядке не докажет иные обвинения в их адрес, то руководство Абхазии рассмотрит вопрос о судьбе грузинских журналистов", - сказал Бжания.

"Это не упрямство властей Абхазии, а горький опыт и необходимость во всех случаях основываться на требованиях закона. Другой вопрос, как после вынесения судебного решения распорядится президент  республики", - добавил представитель абхазского президента в СМИ.
 
Бжания при этом отметил, что в абхазском обществе совершенно полярные мнения по поводу того, освобождать или не освобождать задержанных грузинских журналистов.

"Президент указывает на неоднократность провокационных действий грузинских журналистов, а также на стремление руководства Грузии из всего делать политическое шоу с раздачей государственных орденов и медалей", - сказал Бжания, еще раз подчеркнув, что в решении вопроса о судьбе журналистов Басилая и Цоцория, руководство Абхазии "будет основываться на принципах законности и гуманизма".

Кристиан Бжания заявил, что не сомневается в том, что "грузинское руководство, как и прежде, может устроить шумную пиар-акцию с вручением орденов Горгасали и всех известных и неизвестных исторических личностей, созвать шумную пресс-конференцию и поблагодарить Басилая и Цоцория "за мужество и героизм, проявленные в сепаратистском плену". Но это, по его мнению, не будет иметь ничего общего с реальной заботой о судьбе граждан Грузии.

"Я хочу призвать всех, кто делает какие-либо комментарии по данному вопросу в Грузии, основываться на чувствах реальной заботы о задержанных и не делать необдуманных заявлений, которые прямо ли косвенно, могли бы негативно повлиять на решение данной проблемы", - заключил Бжания.

Напомним, 3 марта по инициативе группы абхазских журналистов из агентства "Апсныпресс", газет "Нужная", "Республика Абхазия",  журнала "Гражданское общество", телеканала "Абаза-ТВ" состоялась встреча представителей абхазских масс-медиа с президентом Абхазии Сергеем Багапшем.

Представители абхазских СМИ ознакомили президента с текстом обращения руководителей грузинских газет и агентств и телекомпании "Мзе", в котором содержится ходатайство к руководству Абхазии об освобождении корреспондента Малхаза Басилая.

Как уже сообщал "Кавказский узел", двое журналистов телекомпании "Мзе" - оператор Давид Цоцория и региональный корреспондент Малхаз Басилая, а также мать Цоцории Майя Данелия были задержаны сотрудниками СГБ Абхазии 26 февраля на выезде из города Гал в сторону Сухума.

Спустя два дня прокуратура Абхазии освободила гражданку Грузии Майю Данелию. В ходе следствия установлено, что Данелия перешла грузино-абхазскую границу легально через КПП "Ингур", где оставила свой паспорт. После оплаты штрафа в размере 1500 рублей, гражданку Грузии выдворили с территории Абхазии. Цоцория и Басилая продолжают оставаться под стражей.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей