04 марта 2008, 07:52

Бжания: власти Абхазии рассмотрят возможность освобождения грузинских журналистов

Если задержанным в Абхазии грузинским журналистам не будут инкриминированы другие нарушения, кроме незаконного пересечения границы, власти Абхазии решат вопрос об их освобождении, заявил официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания.

"На данном этапе журналистам инкриминируются действия, нарушающие законодательство Республики Абхазия, в частности, нарушение государственной границы. В случае, если следствие не выдвинет и в судебном порядке не докажет иные обвинения в их адрес, то руководство Абхазии рассмотрит вопрос о судьбе грузинских журналистов", - сказал Бжания.

"Это не упрямство властей Абхазии, а горький опыт и необходимость во всех случаях основываться на требованиях закона. Другой вопрос, как после вынесения судебного решения распорядится президент  республики", - добавил представитель абхазского президента в СМИ.
 
Бжания при этом отметил, что в абхазском обществе совершенно полярные мнения по поводу того, освобождать или не освобождать задержанных грузинских журналистов.

"Президент указывает на неоднократность провокационных действий грузинских журналистов, а также на стремление руководства Грузии из всего делать политическое шоу с раздачей государственных орденов и медалей", - сказал Бжания, еще раз подчеркнув, что в решении вопроса о судьбе журналистов Басилая и Цоцория, руководство Абхазии "будет основываться на принципах законности и гуманизма".

Кристиан Бжания заявил, что не сомневается в том, что "грузинское руководство, как и прежде, может устроить шумную пиар-акцию с вручением орденов Горгасали и всех известных и неизвестных исторических личностей, созвать шумную пресс-конференцию и поблагодарить Басилая и Цоцория "за мужество и героизм, проявленные в сепаратистском плену". Но это, по его мнению, не будет иметь ничего общего с реальной заботой о судьбе граждан Грузии.

"Я хочу призвать всех, кто делает какие-либо комментарии по данному вопросу в Грузии, основываться на чувствах реальной заботы о задержанных и не делать необдуманных заявлений, которые прямо ли косвенно, могли бы негативно повлиять на решение данной проблемы", - заключил Бжания.

Напомним, 3 марта по инициативе группы абхазских журналистов из агентства "Апсныпресс", газет "Нужная", "Республика Абхазия",  журнала "Гражданское общество", телеканала "Абаза-ТВ" состоялась встреча представителей абхазских масс-медиа с президентом Абхазии Сергеем Багапшем.

Представители абхазских СМИ ознакомили президента с текстом обращения руководителей грузинских газет и агентств и телекомпании "Мзе", в котором содержится ходатайство к руководству Абхазии об освобождении корреспондента Малхаза Басилая.

Как уже сообщал "Кавказский узел", двое журналистов телекомпании "Мзе" - оператор Давид Цоцория и региональный корреспондент Малхаз Басилая, а также мать Цоцории Майя Данелия были задержаны сотрудниками СГБ Абхазии 26 февраля на выезде из города Гал в сторону Сухума.

Спустя два дня прокуратура Абхазии освободила гражданку Грузии Майю Данелию. В ходе следствия установлено, что Данелия перешла грузино-абхазскую границу легально через КПП "Ингур", где оставила свой паспорт. После оплаты штрафа в размере 1500 рублей, гражданку Грузии выдворили с территории Абхазии. Цоцория и Басилая продолжают оставаться под стражей.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей