27 февраля 2008, 22:06

Бжания: Багапш не примет ультиматумов Саакашвили по поводу задержанных граждан Грузии

Президент Абхазии Сергей Багапш не намерен комментировать "импульсивные не выдержанные выкрики грузинского руководителя Михаила Саакашвили". Об этом заявил журналистам официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания в связи с заявлением главы Грузии о том, что "у Сергея Багапша есть два пути - или он по собственной воле освобождает журналиста Малхаза Басилаю, или это сделает грузинская полиция по приказу президента".

"Позиция Абхазии по задержанной группе лиц, в числе которой и двое грузинских журналиста, остается неизменной, - подчеркнул Кристиан Бжания. - Они совершили уголовно наказуемые действия, нарушив государственную границу Республики Абхазия".

По словам Бжании, "это не первый случай провокационных действий грузинской стороны". "К сожалению, прежние решения руководства Абхазии о выдаче нарушителей законодательства Абхазии грузинской стороне, основанные на принципах гуманизма, не были оценены адекватно грузинским руководством. Судя по ультиматумам Саакашвили, в современной Грузии большие трудности с реальным восприятием действительности", - отметил представитель Сергея Багапша.

"Мы еще раз заявляем, что задержанные нарушители не будут освобождены, а по завершении следствия предстанут перед судом. Представители правозащитных организаций имели возможность убедиться в добром здравии задержанных, а также в том, что им предоставлена адвокатская помощь. Мы хотим еще раз напомнить руководству Грузии, что язык ультиматумов мы не приемлем", - заключил Кристиан Бжания.

Напомним, что 26 февраля на выезде из города Гал в сторону Сухума сотрудники СГБ Абхазии задержали трех граждан Грузии, в числе которых и двое журналистов телекомпании "Мзе" - оператор Давид Цоцория и региональный корреспондент Малхаз Басилая.

Сегодня в беседе с абхазскими журналистами в присутствии сотрудника Сухумского офиса ООН по правам человека Светлина Сергеенкова, задержанные заявили, что никто их не избивал, и что российские миротворцы не имеют к их задержанию никакого отношения.

Между тем грузинские СМИ распространили видеокадры, в которых показана драка между миротворцами и грузинскими журналистами. Задержанные категорически это опровергли, как и миротворцы. По словам последних, грузинские телекомпании выдавали за свежий материал кадры, снятые еще в октябре 2007 года во время инцидента между миротворцами и грузинской полицией в селе Ганмухури Зугдидского района Грузии.

Председатель Службы госбезопасности Абхазии Юрий Ашуба заявил, что будут проведены следственные мероприятия, возбудят уголовное дело. Ашуба заверил, что "никаких противозаконных действий в отношении задержанных граждан Грузии никто не собирается применять, все будет производиться строго в рамках абхазского законодательства".

Задержание грузинских граждан совпало с визитом в Абхазию верховного комиссара ООН по правам человека Луиз Арбор. Как заявил на встрече с комиссаром президент Абхазии Сергей Багапш, "грузинские журналисты и студенческие организации не раз предпринимали провокационные действия на территории приграничного с Грузией Гальского района Абхазии".

"Исходя из гуманных соображений, абхазская сторона без всяких условий возвращала нарушителей Государственной границы и законодательства Абхазии. Однако наши жесты доброй воли совершенно неадекватно воспринимались в Тбилиси, - сказал Багапш, - Поэтому отныне Грузия не может рассчитывать на подобные действия".

По словам президента, "все задержанные грузинские граждане будут преданы суду в соответствии с законодательством Республики Абхазия". "По данному вопросу мы не будем в сети переговоры ни с кем", - заключил президент Сергей Багапш.

Отметим, что для работы иностранных журналистов на территории Абхазии необходимо письменное обращение в МИД Абхазии, а тем, кто намерен въехать в Абхазию через грузино-абхазскую границу необходимо иметь также разрешение Службы государственной безопасности. По прибытии в Сухум, любой иностранный журналист должен получить аккредитацию в Государственном информационном агентстве "Апсныпресс".

Что касается рядовых граждан, пересекающих грузино-абхазскую границу, то им необходим пропуск, выдаваемый также СГБ Абхазии.

В марте 2007 года за день до выборов в Парламент Абхазии в Гальском районе Абхазские пограничники задержали граждан Грузии - представителей движения "Новое поколение свободной Грузии". Спустя два месяца - в мае - их отпустили в качестве акта доброй воли. По прибытии в Тбилиси Михаил Саакашвили принял их в Госканцелярии и наградил высшими орденами государства.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Архив новостей