22 апреля 2008, 18:53

Cиловики в Насыр-Корте стреляли по жилым домам, утверждают жители Ингушетии

Жители Насыркортского муниципального округа Назрани в Ингушетии не подтверждают информацию об обстреле неизвестными лицами блокпоста. Они утверждают, что вчера, 21 апреля, стрельба была односторонняя, и велась со стороны силовиков.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал руководитель ингушского ИА "Максимум" Ваха Чапанов, который провел в Насыр-Корте мониторинг произошедшего поздно вечером 21 апреля.

Как сообщили Чапанову местные жители, в 23:20 российские правоохранители, несущие службу на блокпосте, начали интенсивный обстрел по близлежащим домам местных жителей. Велась стрельба из гранатометов, и было произведено около 25 выстрелов.

Практически все снаряды попали в дома. В расположенные поблизости здания магазинов и кафе попали осколочные снаряды. Снарядами повреждены несколько домовладений. По словам жителей Насыр-Корта, снаряды разлетались на 300-400 метров от блокпоста, откуда велся обстрел.
 
Обстрел продолжался 20 минут и закончился в 23:40.

Особенно сильные повреждения получила дома Хаматхана Аушева, водителя военкомата в селении Экажево Назрановского района, и 70-летнего Мурада Аушева. В доме Мурада Аушева полностью пробита крыша, повреждены стены. В дом другой жительницы, пожилой женщины, снаряд попал, но не разорвался. 

Вблизи вышеупомянутого блокпоста в основном проживают люди с фамилией Аушевы, которые являются отдаленными родственниками Макшарипа Аушева, одного из организаторов январского митинга. И все обстрелянные силовиками дома принадлежат Аушевым, выяснил собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Среди жителей обстрелянных домов пострадавших нет. Огнестрельное ранение от крупнокалиберного пулемета получила жительница селения Экажево Хидриева Марет, которая сейчас находится в республиканской больнице.

70-летний Мурад Аушев сообщил Вахе Чапанову, что пытался на следующий день узнать у силовиков причины "столь беспощадного и беззаконного обстрела". Он утверждает, что "от силовиков несло угаром, и их лица были налитые и взбухшие как после сильной попойки".

Напомним, что, согласно сообщениям СМИ, в Насыркортском муниципальном округе Назрани вчера, 21 апреля, был обстрелян блокпост. Сообщалось, что неизвестные в течение 10 минут вели огонь по блокпосту, расположенному на федеральной автомагистрали "Кавказ", милиционеры и военнослужащие внутренних войск открыли ответный огонь, но нападавшие скрылись. Никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал. Ранее сообщалось, что жертв нет и среди мирного населения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в своем докладе "Ситуация на Северном Кавказе. Осень 2007 г. - весна 2008 г.", подготовленном к очередному раунду консультаций Европейский Союз - Россия по правам человека, состоявшемуся 16 апреля в Любляне, Правозащитный Центр "Мемориал", констатирует, что со второй половины 2007 года ситуация в Ингушетии катастрофически ухудшилась. Причем, правозащитники связывают это не только с "невиданной доныне" активизацией боевиков, но и с грубым нарушением прав человека представителями властей в ходе "контртеррористических операций".

Заслуживают критики правозащитников и республиканские власти, которые, как отмечается в докладе, не только не пытаются повлиять на ситуацию и защитить население от произвола "силовиков", а наоборот, силой подавляют акции гражданского протеста.

Макшарип Аушев, дальними родственниками которого являются жители обстрелянных в Насыр-Корте домов, задержан как один из организаторов митинга протеста в Назрани, попытка проведения которого была предпринята оппозицией 26 января 2008 года.

Напомним, что митинг, на который организаторы надеялись собрать 10 тысяч человек, был запланирован в знак "поддержки курса Путина против коррупции и терроризма" и протеста против коррупции в органах власти республики.

Правоохранительные органы объявили данное мероприятие незаконным, а в преддверии митинга часть территории Ингушетии, включая некоторые районы города Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, были объявлены зоной контртеррористической операции.

В ходе митинга между демонстрантами и сотрудниками милиции завязалась драка, были пущены в ход камни и бутылки с зажигательной смесью. Силовики открывали огонь.

По версии правоохранительных органов, беспорядки спровоцировали участники акции, которые, пытаясь провести несанкционированный митинг в зоне проведения контртеррористической операции, начали бросать в задействованных на обеспечении правопорядка сотрудников милиции, камни, палки, бутылки с зажигательной смесью.

Новый митинг протеста в Ингушетии оппозиция планировала провести в марте, потом он был перенесен на апрель в связи заявлениями представителя прокуратуры о неполучении уведомления о проведении акции Правительством Ингушетии. Напомним, что 10 марта делегаты съезда ингушского народа потребовали от президента России Владимира Путина и первого вице-премьера, избранного на минувших выборах президентом Дмитрия Медведева навести порядок в Ингушетии.

Автор: Фатима Мальсагова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

Архив новостей
Все SMS-новости