16 апреля 2008, 17:29

В ПАСЕ встревожены ситуацией с правами человека на Северном Кавказе

Комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы в опубликованном 15 апреля меморандуме о соблюдении прав человека на Северном Кавказе, признал ситуацию с правами человека в регионе "очень тревожной".

В меморандуме "Правовое реагирование на нарушения прав человека на Северном Кавказе", представленном докладчиком Комитета по юридическим вопросам и правам человека Диком Марти, отмечается безнаказанность за указанные нарушения международного права.

В меморандуме подчеркивается, что силы безопасности на территории Чечни и Ингушетии непрестанно нарушают права человека, похищая людей и подвергая их пыткам.

Как пишет "Новая газета", меморандум характеризует положение в области прав человека в регионе, как "наиболее тревожное" из всех 47 государств-членов Совета Европы.

Дик Марти представил так называемый "вступительный" доклад, так как пока не получил полномочий для составления полного доклада. В случае составления и публикации полного доклада, ПАСЕ может принять резолюцию, в которой будут содержаться конкретные рекомендации правительству России и учреждениям Совета Европы.

В связи с меморандумом Дика Марти, правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch, призвали Совет Европы возобновить интенсивный мониторинг ситуации на Северном Кавказе.

"Хотя бои в Чечне затихли, меморандум докладчика Совета Европы показывает, что положение гражданского населения там еще ужасно, - заявила директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Холли Картнер. - ПАСЕ могла бы облегчить жизнь людей на Северном Кавказе, направив туда наблюдателей для расследования серьезных нарушений прав человека".

16 марта 2007 года, Amnesty International выступила с заявлением, в котором обвинила российские власти в попустительстве пыткам в Чечне.

Председатель Совета Правозащитного Центра "Мемориал" Олег Орлов, комментируя итоги встречи представителей этой организации с президентом и руководством Чечни, прошедшей 22 февраля в Доме правительства в Грозном заявил, что новый президент России должен принять решение о создании межведомственной комиссии по поиску граждан, похищенных и пропавших без вести в Чечне.

О похищениях людей на Северном Кавказе рассказывает также документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus"), подготовленный организацией "WITNESS" ("Свидетель") совместно с отделениями Правозащитного Центра "Мемориал" в Грозном и Назрани.

В последний раз ПАСЕ рассматривала и принимала полный доклад о ситуации с правами человека в Чечне в январе 2006 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей