16 апреля 2008, 17:29

В ПАСЕ встревожены ситуацией с правами человека на Северном Кавказе

Комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы в опубликованном 15 апреля меморандуме о соблюдении прав человека на Северном Кавказе, признал ситуацию с правами человека в регионе "очень тревожной".

В меморандуме "Правовое реагирование на нарушения прав человека на Северном Кавказе", представленном докладчиком Комитета по юридическим вопросам и правам человека Диком Марти, отмечается безнаказанность за указанные нарушения международного права.

В меморандуме подчеркивается, что силы безопасности на территории Чечни и Ингушетии непрестанно нарушают права человека, похищая людей и подвергая их пыткам.

Как пишет "Новая газета", меморандум характеризует положение в области прав человека в регионе, как "наиболее тревожное" из всех 47 государств-членов Совета Европы.

Дик Марти представил так называемый "вступительный" доклад, так как пока не получил полномочий для составления полного доклада. В случае составления и публикации полного доклада, ПАСЕ может принять резолюцию, в которой будут содержаться конкретные рекомендации правительству России и учреждениям Совета Европы.

В связи с меморандумом Дика Марти, правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch, призвали Совет Европы возобновить интенсивный мониторинг ситуации на Северном Кавказе.

"Хотя бои в Чечне затихли, меморандум докладчика Совета Европы показывает, что положение гражданского населения там еще ужасно, - заявила директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Холли Картнер. - ПАСЕ могла бы облегчить жизнь людей на Северном Кавказе, направив туда наблюдателей для расследования серьезных нарушений прав человека".

16 марта 2007 года, Amnesty International выступила с заявлением, в котором обвинила российские власти в попустительстве пыткам в Чечне.

Председатель Совета Правозащитного Центра "Мемориал" Олег Орлов, комментируя итоги встречи представителей этой организации с президентом и руководством Чечни, прошедшей 22 февраля в Доме правительства в Грозном заявил, что новый президент России должен принять решение о создании межведомственной комиссии по поиску граждан, похищенных и пропавших без вести в Чечне.

О похищениях людей на Северном Кавказе рассказывает также документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus"), подготовленный организацией "WITNESS" ("Свидетель") совместно с отделениями Правозащитного Центра "Мемориал" в Грозном и Назрани.

В последний раз ПАСЕ рассматривала и принимала полный доклад о ситуации с правами человека в Чечне в январе 2006 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей