10 апреля 2008, 20:23

"МАШР": силовики виновны в обострении ситуации в Ингушетии

В 2007 году незаконные действия сотрудников различных силовых ведомств привели к обострению ситуации в Ингушетии. Об этом говорится в докладе ингушской Автономной некоммерческой правозащитной организации "МАШР", посвященном нарушениям прав человека в Ингушетии в 2007 году.

"Анализируя ситуацию в Республике Ингушетия можно с уверенностью утверждать, что в 2007 году обстановка в республике обострилась. Прежде всего, это связано с неадекватными и не законными действиями сотрудников различных силовых ведомств, которые при проведении спецопераций зачастую допускают грубейшие нарушения законодательства Российской Федерации", - говорится в документе правозащитной организации.

В представленном докладе правозащитники использовали данные и фотоснимки, заявления и обращения пострадавших граждан и их родственников, а также опубликованную электронными и печатными СМИ, собранную общественными и правозащитными организациями информацию.

Правозащитники особо отмечают сохраняющуюся в Ингушетии проблему насильственных задержаний. Они отмечают, что в ходе задержания людей силовики не предъявляют ни санкции на арест, ни ордера на обыск, а также не сообщают родственникам, куда будет доставлен задержанный человек и в чем конкретно он обвиняется.

"Фактически, похищенного человека, лишают права защищать свои интересы при помощи независимого адвоката и в ходе допросов задержанного избивают и пытают", - говорится в докладе.

"Трагические события, происходящие на Северном Кавказе, принесли немало горя конкретным людям во всех регионах нашей страны. Одним из самых ужасных последствий этих кровавых конфликтов и войн стали факты массовых похищений людей. В Северокавказских республиках в списках похищенных и пропавших без вести числятся тысячи людей. С большой уверенностью можно утверждать, что если не все, то подавляющее большинство этих людей убиты", - пишет в своем обращении переизбранный на прошлой неделе сроком на 5 лет руководитель организации "МАШР" Магомед Муцольгов.

В докладе правозащитников также отмечается, что в 2007 году активизировали свои действия члены вооружённого подполья. Участились случаи обстрелов военных подразделений, объектов силовых структур и отдельных сотрудников МВД и прокуратуры. В докладе приводится хроника таких инцидентов.

По словам Магомеда Муцольгова, представители различных силовых структур и военных ведомств есть и среди похищенных и пропавших без вести.

"Очевидно, что проблему, связанную с установлением мест захоронения похищенных людей необходимо решать именно сегодня, решение этой проблемы нельзя перекладывать на следующие поколения. Все, что нам нужно для решения существующих проблем у нас есть, необходимо только скоординировать и объединить наши усилия, и тогда мы сможем добиться реальных результатов и помочь нуждающимся в нашей помощи людям", - призывает правозащитник.

Обращаясь к причастным к похищениям и убийствам, Магомед Муцольгов призвал обнародовать информацию о тайных и не официальных захоронениях похищенных и убитых.

"Предоставив известную ВАМ информацию, ВЫ поступите, правильно оказав реальную и неоценимую помощь гражданам нашей страны, которых постигла тяжелая утрата. Списки и некоторые фотографии похищенных людей размещены на сайте http://www.mashr.org, там же есть номер телефона и факса, по которым можно сообщить имеющуюся у ВАС информацию", - пишет правозащитник.

Для полной безопасности и анонимности организация "МАШР" открыла два электронных ящика, куда необходимо присылать информацию: pohishen@yahoo.com, pohishen@gmail.com.

Как сообщал "Кавказский узел", о до сих пор остро стоящей проблеме похищений и насильственных исчезновений на Северном Кавказе говорят и другие неправительственные правозащитные организации. Этой проблеме посвящен подготовленный Программой "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

Кроме архивных свидетельств, о плачевной ситуации с правами человека в частности в Ингушетии свидетельствует регулярно поступающая из республики свежая информация.

"Ингушетия стала в последние годы едва ли не самой горячей точкой на карте Северного Кавказа. Здесь проходят настоящие бои, уносящие жизни десятков людей, "спецоперации по ликвидации террористов", младшему из которых, Руслану Амриеву, было шесть лет", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова.

Справка: "МАШР" является первой ингушской правозащитной организацией. В 2005 году родственники, похищенных на территории Республики Ингушетия людей, провели общее собрание и учредили Автономную некоммерческую организацию "МАШР". Целями организации являются: оказание правовой защиты населению республики, пропаганда и претворение в жизнь идеалов мира, гуманизма, сострадания и человечности, принципов международного права по отношению ко всем людям, осуществление общественного контроля по соблюдению прав и свобод человека на территории Республики Ингушетия. На том же собрании руководителем "МАШР" был избран Магомед Муцольгов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей