04 июня 2008, 12:34

Чубайс: программа электроснабжения Краснодарского края обеспечит надежность проведения Олимпиады

Председатель правления "РАО "ЕЭС России" - открытая компания" Анатолий Чубайс заявил, что программа электроснабжения Краснодарского края сбалансирована. Теперь задача, по его словам, к 2012 году завершить ее реализацию и обеспечить абсолютную надежность проведения Олимпийских игр.

"Нам необходимо построить новые генерации в Адлере, в Туапсе и в Новороссийске, - заявил 3 июня в Москве на конференции Анатолий Чубайс.

К перечисленному, добавил Чубайс, добавляются   вторая и третья очереди Сочинской ТЭС. Строительство второй уже началось, идет обсуждения строительства третьей очереди.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в сетевом комплексе из наиболее важных Анатолий Чубайс назвал прокладку подводной линии постоянного тока из Новороссийска до Адлера для закольцевания системы энергоснабжения с тем, чтобы обеспечить абсолютную надежность региона по энергетике.

Эти базовые моменты, по словам Анатолия Чубайса, прописаны в соглашении с губернатором края Ткачевым, который всемерно поддерживает развитие энергосистемы региона.

Но, считает Чубайс, и здесь есть "тяжелые точки". Это прежде всего Новороссийск, где ситуация с энергоснабжением острая, причем настолько, что этот город считается одним из самых "тяжелых" с точки зрения энергоснабжения городов России. Для исправления ситуации принята специальная программа, включающая строительство батарей компенсации реактивной мощности, новой линии увеличенной пропускной способности и так далее. Без всего этого Новороссийск не пройдет летний максимум потребления электроэнергии (здесь он не зимний, а именно летний).

Сегодня идут дискуссии насчет инвесторов: вроде бы Газпром намерен вложить средства в две из трех станций. Нет пока определенности и по поводу газоснабжения, заявил Чубайс.

Напомним, по утверждению генерального директора "Межрегиональной распределительной компании Юга" Александра Гаврилова, все подстанции в Сочи построены в 1950-е годы и нуждаются в реконструкции, которая сейчас идет полным ходом.

В Сочинском энергорайоне до 2014 года запланировано строительство ряда узловых подстанций, реконструкция всех транзитных линий напряжением 110 киловольт.

Напомним также, что крупнейшая французская компания Electricite de France может проявить интерес к участию в проектах по подготовке Олимпиады в Сочи 2014 года.

Во время своего визита в столицу проведения Олимпиады-2014 глава координационной комиссии Международного олимпийского комитета Жан-Клод Кили предупредил, что время на строительство олимпийских объектов в Сочи уже поджимает, но российские власти не торопятся продвигаться в этом направлении. Он отметил, что "предстоит проделать крайне масштабную работу".

Наличие проблем подтверждает также отставка отвечающего за подготовку в Олимпиаде-2014 Семена Вайнштока и протесты жителей Сочи против строительства некоторых объектов, отмечает издание.

Член Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов в интервью "Газете", однако, сказал, что ход подготовки к Олимпиаде в Сочи впечатлило комиссию МОК.

Следует отметить, что жители Сочи не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает и ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Местные жители, в частности, опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Стоит также отметить, что победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, по мнению экологов, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

Минприроды России, между тем, не намерено переносить олимпийские объекты в Сочи, несмотря на призывы экологов из ЮНЕП (Программа по окружающей среде ООН - UNEP) перенести ряд объектов в связи с возможной угрозой для экологии.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

Архив новостей