31 мая 2008, 15:24

Оппозиция Армении довольна итоговым докладом ОБСЕ по выборам

Центр Всенародного движения - блока 23 политических партий и нескольких десятков общественных организаций Армении, которые на прошедших выборах поддерживали кандидатуру Левона Тер-Петросяна - распространил заявление в связи с публикацией заключительного доклада ОБСЕ БДИПЧ по итогам мониторинга последних президентских выборов в Армении.

В заявлении подчеркивается, что из доклада наконец исчезла кочующая из доклада в доклад злополучная фраза о том, что "выборы в целом соответствовали международным стандартам". Конечная оценка сейчас приведена в большее соответствие с многочисленными нарушениями, указанными в докладе. Согласно новым формулировкам доклада наблюдателей, допущенные нарушения полностью "обесценили общий процесс выборов" (devalued the overall election process).

Таким образом, согласно оценке Центра Всенародного движения, первая нечестная оценка наблюдательной миссии, которая была дана на следующий день после голосования, а также тот факт что на две недели был отложен второй доклад, содержащий более строгие оценки, не остались без последствий.

"Если бы изначально были сделаны более объективные оценки, режим бы не осмелился организовать 1 марта бойню против собственного народа", - сказано в заявлении представителей оппозиции.

Авторы заявления подчеркивают: "Эта оценка, а также опубликованный на днях годовой доклад Госдепартамента США, где отмечено, что президентские выборы в феврале 2008 года были значительно подтасованы (The February 2008 presidential elections were significantly flawed), фиксируют, что международное сообщество, под давлением неопровержимых фактов и возрастающей мощи народного движения постепенно принимает правоту нашей борьбы, направленной на установление в стране законной власти и конституционного порядка".

"Борьбы, которая непременно завершится победой", - уверенно заявляют оппозиционеры.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 30 мая ереванский офис ОБСЕ представил текст заключительного доклада Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), касающегося последних президентских выборов в Армении.

"Хотя президентские выборы в основном соответствовали обязательствам ОБСЕ и международным стандартам, во время голосования появились серьезные вызовы относительно ряда обязательств, особенно после дня выборов", - отмечено в докладе. Это, по мнению его авторов, проявилось в неудовлетворительном уважении к основным демократическим стандартам и принципам, что обесценило весь выборный процесс. Особенно во время подсчета голосов выявились недостатки, связанные с транспарентностью и подсчетом, а процессы апеллирования не были полностью эффективными.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 17 апреля на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Напомним, что после того, как на президентских выборах 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, в Армении начались массовые акции протеста оппозиции во главе с кандидатом от оппозиции Левоном Тер-Петросяном. Оппозиция заявила о своем несогласии с результатами выборов. 1 марта акции протеста переросли в столкновения с правоохранительными органами.

В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о применении к ней принудительных мер медицинского характера, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

21 июля 2017, 13:18

  • Число школ с трехсменным обучением выросло в Чечне

    С сентября обучение в три смены будет вестись в 45 школах Чечни при том, что в прошлом учебном году таких школ было 38. Это связано с ростом числа первоклассников и аварийным состоянием более 40% школьных зданий, сообщил сотрудник республиканского Минобрнауки.

21 июля 2017, 12:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей