29 мая 2008, 18:12

Госдеп США считает деятельность властей Армении по защите прав человека неудовлетворительной

Госдепартамент США, в докладе, который обращается к вопросам углубления свобод и демократии в различных странах мира, заявил, что в сфере обеспечения защиты прав человека, деятельность правительства Армении остается неудовлетворительной.

"В сфере обеспечения защиты прав человека деятельность правительства Армении остается неудовлетворительной", - говорится в докладе Госдепартемента США.

"Президентские выборы в феврале 2008 года прошли со значительными нарушениями", - подчеркивает Госдепартамент, указывая, в частности, на: должностные преимущества правительственного кандидата, заполнение урн бюллетенями, раздачу предвыборных взяток, случаи повторного голосования одних и тех же избирателей, терроризирование избирателей, насилие в отношение доверенных лиц от оппозиции или членов избирательных комиссий от оппозиции, подозрительно высокую активность избирателей.

"1 марта правительство ввело чрезвычайное положение и применило силу для разгона большого числа демонстрантов, ограничивая свободу прессы и право на проведение собраний. Во время столкновений между правоохранительными силами и демонстрантами погибло как минимум 10 человек. Чрезвычайно положение было отменено 20 марта, однако, ограничения гражданских свобод остаются в силе из-за нового строгого закона о митингах, давлении на оппозиционную прессу, продолжающихся арестах и терроре в отношении оппонентов правительства" - фиксирует доклад  Госдепартамента.

"Граждане не имеют возможности свободно поменять свое правительство, побоям подвергаются находящиеся в предварительном заключении. Служба национальной безопасности и Полиция действуют безнаказанно, власти производят произвольные аресты и задержания, а суды находятся под политическим давлением исполнительной ветви власти, в местах лишения свободы нездоровые условия, хотя они медленно улучшаются. Власти ввели ограничения в частную жизнь граждан, свободу прессы и собраний. Журналисты продолжают осуществлять самоцензуру, правительство и закон ограничивают свободу вероисповедания", - говорится в докладе Госдепартамента, который цитирует корреспондент "Кавказского узла".

Доклад также критикует официальный Ереван в связи с событиями вокруг ретрансляции программ радиостанции "Свобода" на армянском языке в Армении. Право на ретрансляцию программ, по мнению авторов доклада, удалось добиться лишь "...благодаря консолидированным усилиям США и неправительственных организаций".

Международная правозащитная организация Amnesty International ("Международная амнистия"), в свою очередь, обвинила власти Армении в ограничении прав на проведение собраний и свободы слова. Об этом говорится в опубликованном организацией докладе за 2007 г.

Согласно докладу, оппозиционные партии Армении представили сообщения о том, что в мае, во время парламентских выборов, со стороны бюрократическо-чиновничьего аппарата создавались препятствия для проведения законных шествий. В докладе сказано, что в мае и октябре полиция применяла силу для разгона мирных демонстраций.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей