30 мая 2008, 14:26

Бывшим сотрудникам МИД Армении отказано в восстановлении на службе

29 мая административный суд принял решение отказать четырем бывшим сотрудникам МИД в их иске против внешнеполитического ведомства Армении. Истцы требовали восстановить их на работе и возместить материальный ущерб.

Сотрудники МИДа Армении Владимир Карапетян, Марта Айвазян, Карине Африкян и Аракел Семирджян были уволены с работы приказом министра иностранных дел Вардана Осканяна, после того как 24 февраля выступили с заявлением осуждающим фальсификации на выборах. Это заявление было расценено как нарушение закона "О дипломатической службе".

Административный суд пришел к выводу, что истцы действительно нарушили закон "О дипломатической службе", поскольку "...сделали политическое заявление, на что не имели права".

"Суд считает, что в числе других запретов, дипломату по закону запрещено использовать свою должность в поддержку какой-либо партии, а также для политической деятельности", - сказано в решении суда, на котором председательствовал Овсеп Бедевян.

И далее: "Суд считает, что заявление распространенное истцами по своему содержанию есть политическая деятельность, поскольку относится к вопросам политической деятельности...Суд считает, что вышеупомянутое заявление истцы подписали не как обычные граждане, а рядом со своими подписями указали свои должности, т.е. выступили как должностные лица подписавшие заявление... Истцы были уволены с работы не за выражение политического мнения, а за использование своего должностного положения для распространения своего мнения, что запрещено законом, поскольку они являются лицами вовлеченными в государственную службу".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", после оглашения решения суда, бывший руководитель пресс-службы МИД Владимир Карапетян заявил журналистам, что считает решение суда несправедливым и принятым "под давлением исполнительной власти и, в частности, министерства иностранных дел".

"Мы настаиваем, что это была наша гражданская позиция, сутью которой было то, что мы призвали в тогдашней напряженной обстановке воздержаться от использования силы", - заявил В.Карапетян. Он также сказал, что намерен обжаловать решение суда, но окончательное решение примет после консультаций со своими коллегами.

После выборов 19 февраля четыре армянских высокопоставленных дипломата сделали заявление о том, что лишь легитимный президент может представлять Армению за рубежом и может противостоять различным вызовам и были уволены с занимаемых должностей.

Вслед за этим к своим четырем коллегам присоединились еще шесть сотрудников МИД. "Мы возмущены тем, что "брошена тень" на способность Армении проводить нормальные и честные выборы. Мы призываем ЦИК Армении последовать рекомендациям наблюдательской миссии ОБСЕ/БДИПЧ",- говорится в заявлении  дипломатов.

Позднее уволенные дипломаты распространили заявление относительно событий первого марта в Ереване, адресованное ряду авторитетных международных организаций. Дипломаты утверждали, что жертв можно было избежать в том случае, если бы власти не применили бы силу.

Напомним, что несогласная с результатами президентских выборов в Армении, прошедших 19 февраля, оппозиция сразу после выборов вывела на улицы Еревана десятки тысяч своих сторонников. Митинг оппозиции был жестко разогнан 1 марта. В стране был введен режим чрезвычайного положения.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей