30 мая 2008, 20:09

Жены и дети потребовали от Генпрокурора Армении освободить политзаключенных

 Сегодня перед зданием Генеральной прокуратуры Армении состоялась акция протеста в которой приняли участие несколько десятков жен и детей арестованных оппозиционеров. Участники акции протеста требовали освобождения политзаключенных, несли плакаты с их фотографиями, а дети скандировали: "Свободу моему папе!"

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в адрес Генерального прокурора Армении было передано шестое по счету письмо, в котором, в частности, сказано: "Мы, женщины Армении считаем, что власть организовала политические преследования. Поэтому мы вновь поднимаем наш голос против этих беззаконий, требуем прекратить продолжающиеся политические преследования и отпустить на свободу всех политзаключенных".

На все предыдущие послания ответа так и не было получено. Однако, по словам Мелиссы Браун - жены экс-министра иностранных дел Александра Арзуманяна, несмотря на то, что они не получают ответа, они будут вновь писать письма Генеральному прокурору, поскольку таково требование закона.

17 апреля жены арестованных оппозиционеров передали в порсольство США письмо, адресованное участникам обсуждения в Комиссии по безопасности и сотрудничеству Конгресса США, которое посвящено поствыборной ситуации в Армении, последствиям событий 1 марта в Ереване и их влиянию на американо-армянские отношения, а также на урегулирование карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Американский дипломат обещал передать письмо помощнику заместителя государственного секретаря США, американскому сопредседателю Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза.

В связи с возбуждением уголовного дела по событиям 1 марта против политических деятелей, 15 и 16 апреля супруги и друзья арестованных провели акции протеста у посольств Франции и Германии в Армении. Однако к участникам акции тогда никто не вышел.

В конце марта супруги, матери и сестры заключенных под стражу в Армении активистов оппозиции, которым предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков и в преступных действиях против государства с целью свержения власти, обратились с призывом к Европейскому Союзу, Совету Европы и США организовать независимое и непредвзятое расследование событий, которые произошли в Армении после 19 февраля.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью.

Прокуратура Армении выдвинула обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей