30 мая 2008, 20:09

Жены и дети потребовали от Генпрокурора Армении освободить политзаключенных

 Сегодня перед зданием Генеральной прокуратуры Армении состоялась акция протеста в которой приняли участие несколько десятков жен и детей арестованных оппозиционеров. Участники акции протеста требовали освобождения политзаключенных, несли плакаты с их фотографиями, а дети скандировали: "Свободу моему папе!"

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в адрес Генерального прокурора Армении было передано шестое по счету письмо, в котором, в частности, сказано: "Мы, женщины Армении считаем, что власть организовала политические преследования. Поэтому мы вновь поднимаем наш голос против этих беззаконий, требуем прекратить продолжающиеся политические преследования и отпустить на свободу всех политзаключенных".

На все предыдущие послания ответа так и не было получено. Однако, по словам Мелиссы Браун - жены экс-министра иностранных дел Александра Арзуманяна, несмотря на то, что они не получают ответа, они будут вновь писать письма Генеральному прокурору, поскольку таково требование закона.

17 апреля жены арестованных оппозиционеров передали в порсольство США письмо, адресованное участникам обсуждения в Комиссии по безопасности и сотрудничеству Конгресса США, которое посвящено поствыборной ситуации в Армении, последствиям событий 1 марта в Ереване и их влиянию на американо-армянские отношения, а также на урегулирование карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Американский дипломат обещал передать письмо помощнику заместителя государственного секретаря США, американскому сопредседателю Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза.

В связи с возбуждением уголовного дела по событиям 1 марта против политических деятелей, 15 и 16 апреля супруги и друзья арестованных провели акции протеста у посольств Франции и Германии в Армении. Однако к участникам акции тогда никто не вышел.

В конце марта супруги, матери и сестры заключенных под стражу в Армении активистов оппозиции, которым предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков и в преступных действиях против государства с целью свержения власти, обратились с призывом к Европейскому Союзу, Совету Европы и США организовать независимое и непредвзятое расследование событий, которые произошли в Армении после 19 февраля.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью.

Прокуратура Армении выдвинула обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей