17 апреля 2008, 22:13

В Армении жены арестованных оппозиционеров провели акции протеста

Сегодня у зданий Совета Европы, посольств Франции, Германии и США в Армении прошла акция протеста жен арестованных активистов оппозиции.

В акции протеста перед зданием представительства Совета Европы в Ереване приняли участие несколько десятков женщин.

Участницы хотели, чтобы их приняла представитель СЕ в Ереване Байана Урумова, однако последняя так и не встретилась с ними. Между тем, другой сотрудник офиса СЕ вышел к участницам акции, которые передали ему письмо, адресованное депутатам Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Сотрудник офиса обещал отослать письмо в Страсбург.

В беседе с журналистами супруга арестованного экс-министра иностранных дел, руководителя предвыборного штаба Тер-Петросяна Александра Арзуманяна - Мелиса Браун заявила, что основной целью акции является доведение до ПАСЕ недовольства армянского народа: "Мы будем бороться столько времени, пока политзаключенные не будут освобождены, и Армения не станет демократической страной".

М.Браун назвала позором то, что в докладе руководителя мониторинговой группы ПАСЕ Джона Прескота наряду с указанием на многочисленные нарушения, отмечается, что выборы прошли в соответствии с демократическими стандартами.

"Народ Армении не принимает этих выборов. Я бы хотела, чтобы Европа не применяла двойных стандартов в отношении Армении", - заявила Мелиса Браун.

Сегодня же, после проведения акции протеста у здания ереванского представительства Совета Европы, супруги арестованных активистов оппозиции провели акцию протеста у посольства США. К участницам акции вышел один из дипломатов посольства, который в течение 40 минут беседовал с ними.

Жены арестованных передали ему письмо, адресованное участникам обсуждения в Комиссии по безопасности и сотрудничеству Конгресса США, которое посвящено поствыборной ситуации в Армении, последствиям событий 1 марта в Ереване и их влиянию на американо-армянские отношения, а также на урегулирование карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Американский дипломат обещал передать письмо помощнику заместителя государственного секретаря США, американскому сопредседателю Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза.

Отметим, что, в связи с возбуждением уголовного дела по событиям 1 марта против политических деятелей, 15 и 16 апреля супруги и друзья арестованных провели акции протеста у посольств Франции и Германии в Армении. Однако к участникам акции тогда никто не вышел.

В конце марта супруги, матери и сестры заключенных под стражу в Армении активистов оппозиции, которым предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков и в преступных действиях против государства с целью свержения власти, обратились с призывом к Европейскому Союзу, Совету Европы и США организовать независимое и непредвзятое расследование событий, которые произошли в Армении после 19 февраля.

Напомним, что несогласная с результатами президентских выборов в Армении, прошедших 19 февраля, оппозиция сразу после выборов вывела на улицы Еревана десятки тысяч своих сторонников. Митинг оппозиции был жестко разогнан 1 марта. В стране был введен режим чрезвычайного положения. 

В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.  Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

К настоящему моменту арестовано 106 представителей оппозиции Армении, подавляющему большинству арестованных предъявлено обвинение по статьям уголовного кодекса Армении 225 - организация массовых беспорядков и 300 - узурпация власти. Согласно информации предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна, 12 активистов оппозиции подверглись пыткам в пенитенциарных учреждениях Еревана - "Вардашен" и "Нубарашен".

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей