17 апреля 2008, 22:13

В Армении жены арестованных оппозиционеров провели акции протеста

Сегодня у зданий Совета Европы, посольств Франции, Германии и США в Армении прошла акция протеста жен арестованных активистов оппозиции.

В акции протеста перед зданием представительства Совета Европы в Ереване приняли участие несколько десятков женщин.

Участницы хотели, чтобы их приняла представитель СЕ в Ереване Байана Урумова, однако последняя так и не встретилась с ними. Между тем, другой сотрудник офиса СЕ вышел к участницам акции, которые передали ему письмо, адресованное депутатам Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Сотрудник офиса обещал отослать письмо в Страсбург.

В беседе с журналистами супруга арестованного экс-министра иностранных дел, руководителя предвыборного штаба Тер-Петросяна Александра Арзуманяна - Мелиса Браун заявила, что основной целью акции является доведение до ПАСЕ недовольства армянского народа: "Мы будем бороться столько времени, пока политзаключенные не будут освобождены, и Армения не станет демократической страной".

М.Браун назвала позором то, что в докладе руководителя мониторинговой группы ПАСЕ Джона Прескота наряду с указанием на многочисленные нарушения, отмечается, что выборы прошли в соответствии с демократическими стандартами.

"Народ Армении не принимает этих выборов. Я бы хотела, чтобы Европа не применяла двойных стандартов в отношении Армении", - заявила Мелиса Браун.

Сегодня же, после проведения акции протеста у здания ереванского представительства Совета Европы, супруги арестованных активистов оппозиции провели акцию протеста у посольства США. К участницам акции вышел один из дипломатов посольства, который в течение 40 минут беседовал с ними.

Жены арестованных передали ему письмо, адресованное участникам обсуждения в Комиссии по безопасности и сотрудничеству Конгресса США, которое посвящено поствыборной ситуации в Армении, последствиям событий 1 марта в Ереване и их влиянию на американо-армянские отношения, а также на урегулирование карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Американский дипломат обещал передать письмо помощнику заместителя государственного секретаря США, американскому сопредседателю Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза.

Отметим, что, в связи с возбуждением уголовного дела по событиям 1 марта против политических деятелей, 15 и 16 апреля супруги и друзья арестованных провели акции протеста у посольств Франции и Германии в Армении. Однако к участникам акции тогда никто не вышел.

В конце марта супруги, матери и сестры заключенных под стражу в Армении активистов оппозиции, которым предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков и в преступных действиях против государства с целью свержения власти, обратились с призывом к Европейскому Союзу, Совету Европы и США организовать независимое и непредвзятое расследование событий, которые произошли в Армении после 19 февраля.

Напомним, что несогласная с результатами президентских выборов в Армении, прошедших 19 февраля, оппозиция сразу после выборов вывела на улицы Еревана десятки тысяч своих сторонников. Митинг оппозиции был жестко разогнан 1 марта. В стране был введен режим чрезвычайного положения. 

В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.  Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

К настоящему моменту арестовано 106 представителей оппозиции Армении, подавляющему большинству арестованных предъявлено обвинение по статьям уголовного кодекса Армении 225 - организация массовых беспорядков и 300 - узурпация власти. Согласно информации предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна, 12 активистов оппозиции подверглись пыткам в пенитенциарных учреждениях Еревана - "Вардашен" и "Нубарашен".

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей