12 апреля 2008, 18:31

Конгресс США даст оценку ситуации после выборов в Армении

В Хельсинкской комиссии Палаты представителей США 17 апреля пройдут слушания по теме "Армения после выборов".

"После состоявшихся 19 февраля президентских выборов Армения встала перед лицом серьезного политического кризиса", - говорится в размещенном на сайте Комиссии сообщении.

Хельсинкская комиссия отмечает, что столкновения между властями и сторонниками оппозиции 1 марта, когда погибли 8 человек, было введено чрезвычайное положение, серьезно повлияли на репутацию Армении.

Между тем, стало известно, что вчера, 11 апреля, в больнице от полученных ранений скончался полицейский, раненный в ходе массовых беспорядков в Ереване, таким образом, число жертв событий 1-2 марта уже достигло девяти.

"Несмотря на то, что премьер-министр Серж Саркисян был избран в качестве президента страны, некоторые оппозиционные лидеры отказались признать это, и отношения между оппозицией и правительством остаются напряженными. Чрезвычайное положение было отменено, но ограничения на проведение массовых акций продолжают действовать", - говорится в сообщении комиссии, которое приводит PanARMENIAN.Net .

В слушаниях под председательством руководителя Хельсинкской комиссии конгресса Алси Хастингса и сенатора Бенджамина Карди примут участие заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза, помощник президента Армении Виген Саркисян и пресс-секретарь экс-президента Армении, лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна Арман Григорян.

Особое внимание на слушаниях будет уделено влиянию политической ситуации в армянском государстве на отношения Армении и США, в частности, на переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и участие Армении в программе "Вызовы Тысячелетия", отмечает 1news.az.

Как сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля.

Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней.

10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью.

2 апреля 28 активистов оппозиции Армении, находящиеся в местах лишения свободы, объявили голодовку, причем восемь из них - бессрочную, считая обвинения в свой адрес сфабрикованными.

11 апреля в ответ на призыв первого президента Армении Левона Тер-Петросяна к арестованным активистам оппозиции, последние временно прервали голодовку. Как передает "Газета.ру" голодать сейчас продолжает только председатель партии "Демократическая Родина" Петрос Макеян. Накануне он отказался даже от воды.

Все объявившие голодовку были арестованы и проходят по общему уголовному делу об организации массовых беспорядков 1 марта с целью узурпации власти, которое находится в ведении Специальной следственной группы.

Согласно информации предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна, 12 активистов оппозиции подверглись пыткам в пенитенциарных учреждениях Еревана - "Вардашен" и "Нубарашен".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей