12 апреля 2008, 18:31

Конгресс США даст оценку ситуации после выборов в Армении

В Хельсинкской комиссии Палаты представителей США 17 апреля пройдут слушания по теме "Армения после выборов".

"После состоявшихся 19 февраля президентских выборов Армения встала перед лицом серьезного политического кризиса", - говорится в размещенном на сайте Комиссии сообщении.

Хельсинкская комиссия отмечает, что столкновения между властями и сторонниками оппозиции 1 марта, когда погибли 8 человек, было введено чрезвычайное положение, серьезно повлияли на репутацию Армении.

Между тем, стало известно, что вчера, 11 апреля, в больнице от полученных ранений скончался полицейский, раненный в ходе массовых беспорядков в Ереване, таким образом, число жертв событий 1-2 марта уже достигло девяти.

"Несмотря на то, что премьер-министр Серж Саркисян был избран в качестве президента страны, некоторые оппозиционные лидеры отказались признать это, и отношения между оппозицией и правительством остаются напряженными. Чрезвычайное положение было отменено, но ограничения на проведение массовых акций продолжают действовать", - говорится в сообщении комиссии, которое приводит PanARMENIAN.Net .

В слушаниях под председательством руководителя Хельсинкской комиссии конгресса Алси Хастингса и сенатора Бенджамина Карди примут участие заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза, помощник президента Армении Виген Саркисян и пресс-секретарь экс-президента Армении, лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна Арман Григорян.

Особое внимание на слушаниях будет уделено влиянию политической ситуации в армянском государстве на отношения Армении и США, в частности, на переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и участие Армении в программе "Вызовы Тысячелетия", отмечает 1news.az.

Как сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля.

Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней.

10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью.

2 апреля 28 активистов оппозиции Армении, находящиеся в местах лишения свободы, объявили голодовку, причем восемь из них - бессрочную, считая обвинения в свой адрес сфабрикованными.

11 апреля в ответ на призыв первого президента Армении Левона Тер-Петросяна к арестованным активистам оппозиции, последние временно прервали голодовку. Как передает "Газета.ру" голодать сейчас продолжает только председатель партии "Демократическая Родина" Петрос Макеян. Накануне он отказался даже от воды.

Все объявившие голодовку были арестованы и проходят по общему уголовному делу об организации массовых беспорядков 1 марта с целью узурпации власти, которое находится в ведении Специальной следственной группы.

Согласно информации предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна, 12 активистов оппозиции подверглись пыткам в пенитенциарных учреждениях Еревана - "Вардашен" и "Нубарашен".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

26 марта 2017, 18:37

Архив новостей
Все SMS-новости