22 мая 2008, 18:38

Генпрокуратура Азербайджана отвергла обвинение в давлении на журналиста Халила

Пресс-служба Генеральной прокуратуры  вчера, 21 мая, выступила с сообщением, в котором опровергаются сведения об избиении сотрудника газеты "Азадлыг" Агиля Халила 22 февраля 2008 года в Маслиновой роще и оказании на него давления в ходе следствия.

Согласно версии следствия, в своих свидетельских показаниях Дагбеи Аллахвердиев и Акиф Човдаров (оба высокопоставленные офицеры Министерства национальной безопасности Азербайджана) заявили, что 22 февраля около 17.00, проходя через Маслиновую рощу в Баку, увидели, что неизвестный делает фотосъемку. В связи "со спецификой своей работы" они не пожелали быть сфотографированными и попытались отобрать у неизвестного фотоаппарат.

"Однако он умышленно упал спиной назад и стал кричать", - говорится в сообщении Генпрокуратуры. Проведенная 18 марта судебномедицинская экспертиза не выявила у Халила "объективных признаков какого-либо телесного повреждения". Поскольку следственными материалами факт избиения Халила не был подтвержден, уголовное преследование по данному факту было прекращено.

По утверждению Генпрокуратуры, не нашли своего подтверждения и заявления Халила о попытке неизвестного столкнуть его под поезд метро на станции. "28 мая" 7 мая около 16-17.00. В сообщении пресс-службы Генпрокуратуры говорится, что Халил вообще в это время не был в метро, а воспользовался им только в промежутке 20.50 - 21.00.

В сообщении пресс-службы Генпрокуратуры опровергаются также заявления Халила о том, что он и его родные 3 и 4 апреля подвергались моральному и физическому давлению в ходе расследования, проводимого Следственным управлениям по тяжким преступле­ниям Генпрокуратуры. По заявлению Генпрокуратуры, родители Халила Хураман и Али Халиловы, а также его брат Кямиль Халилов заявили, что на них и на Агиля не оказывалось никакого давления.

В свою очередь сам Халил в беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" назвал сообщение прокуратуры "беззастенчивой ложью". По его словам, есть многочисленные доказательства того, что он избит 22 февраля в Маслиновой роще Акифом Джовдаровым и Дагыбеем Аллахвердиевым.

"Во-первых, совершенно случайно событие было снято школьниками на ленту. Это видеосъемка до сих пор хранится у нас. Другим доказательством являются  имеющиеся у нас фотоснимки того, как меня избивали.  Представители лиц,  избивавших меня совместно с правоохранительными органами Бинагадинского района,  предлагали мне деньги в обмен за эти улики. Доказательства этого также имеются. А генпрокуратура распространяет информацию о том, что избиения не было",  - сказал Агиль Халил.

Он также заявил, что и в отношении него, и его  родителей были применены пытки. Ложью, по словам Халила, является информация прокуратуры о том, что родители журналиста опровергают факты пыток.

Напомним, корреспондент газеты "Азадлыг" Агиль Халил обратился в суд с исковыми заявлениями против Государственной пограничной службы, Генеральной прокуратуры и Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана.  Журналист считает незаконным запрет на его выезд из страны и требует предоставления ему возможности беспрепятственно выехать из Азербайджана и выплатить компенсацию за нарушенные права.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Эльчин Садыгов, пока неизвестно, взял ли суд дело к рассмотрению.

Садыгов напомнил, что 10 мая журналисту не позволили вылететь из страны Азербайджана рейсом Баку-Стамбул, а 11 мая его дважды не пустили в Грузию на западной границе Азербайджана.

Агиль Халил 14 мая дал показания в Следственном управлении по делам о тяжких преступлениях Генеральной прокуратуры. Генеральный директор газеты Азер Ахмедов сообщил, что Агиля безуспешно попытались заставить дать подписку о невыезде.

Ранее Генпрокуратура Азербайджана выступила с заявлением, в котором расценила попытку журналиста Агиля Халила покинуть пределы страны, как уклонение от следствия. Прокуратура назвала необоснованной информацию о том, что за последние недели на него дважды покушались.

Напомним, 13 марта на журналиста Халила было совершено вооруженное нападение. Генпрокуратура Азербайджана утверждает, что причиной покушения на Агиля Халила стала обида отвергнутого им сексуального партнера Сергея Стрекалина. Агиль Халил подал судебные иски против телеканалов AzTV, Sрace, ATV, Lider, заявив, что показанный ими дискредитирующий журналиста материал, в котором говорилось о связях Халила с гомосексуалистами- сфабрикован.

2 мая президент США Джордж Буш открыто назвал Азербайджан страной, где наблюдается удушение свободы слова. "В 2007 году Китай девятый год подряд оставался крупнейшей тюрьмой журналистов в мире, за ним следуют Куба, Эритрея, Иран и Азербайджан", - отметил Буш. "Мы призываем все страны гарантировать неотъемлемые права своих граждан, включая принципы статьи 19 Всеобщей декларации прав человека, право на свободу слова и прессы", - отметил президент США.

Спецпредставитель ОБСЕ по вопросам прессы Миклош Харашти выступил 11 апреля с заявлением по поводу преследования журналистов в Азербайджане, в котором обвинил правоохранительные органы в фабрикации дел против журналистов. В качестве примера он назвал дела осужденных журналистов Эйнуллы Фатуллаева, Сакита Захидова и Ганимата Захидова, и журналиста Агиля Халила.

Участники 5-й конференции Всемирного движения за демократию, состоявшейся 6-9 апреля в Киеве, также приняли "Обращение представителей международной демократической общественности к президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву" с призывом остановить давление на СМИ.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch признала заслуги трех журналистов из Азербайджана, подвергшихся политическому преследованию и аресту и выделила им гранты.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии