11 марта 2008, 22:50

Парламент Грузии ждет мнения Госдумы РФ по Абхазии и Южной Осетии

Запланированное на сегодня рассмотрение в парламенте Грузии проекта заявления касательно отмены Россией санкций по отношению к Абхазии перенесено. Грузинские депутаты сначала хотят услышать, что скажет о возможной независимости Абхазии и Южной Осетии Госдума РФ.

"Принимать сегодня заявление необоснованно, так как 13 марта в Госдуме России будет рассматриваться вопрос о возможном предоставлении независимости Абхазии и Южной Осетии. После рассмотрения этого вопроса в Госдуме мы примем свое заявление", - пояснил решение о переносе председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили.

Как отметила на заседании парламента Грузии спикер Нино Бурджанадзе, "не исключено, что после рассмотрения вопроса в Госдуме к заявлению парламента Грузии добавится и конкретное постановление, поручающее исполнительной власти выполнение ряда конкретных мер". Об этом пишет сегодня агентство "Интерфакс".

Напомним, что текст заявления парламента Грузии по поводу снятия Россией санкций с Абхазии было поручено разработать двум комитетам - комитету по внешним связям и обороне и комитету по безопасности.

Власти Грузии выразили надежду, что рассмотрение этого вопроса должно объединить весь парламент, отодвинув в сторону политические пристрастия оппозиции.

"У парламентского большинства и оппозиционных фракций должно быть единство в вопросах внешней политики", - сказала Бурджанадзе на заседании бюро парламента Грузии в понедельник, 10 марта.

Как уже сообщал "Кавказский узел", новость об отмене Россией санкций против Абхазии была крайне негативно воспринята грузинскими политическими силами. Оппозиция Грузии добавила к своим антипрезидентским лозунгам требование выхода страны из СНГ, а президент Михаил Саакашвили заявил о том, что "Россия практически взяла курс на милитаризацию Абхазии". Грузинский МИД готовится также поднять вопрос о решении России на заседании постоянного Совета ОБСЕ.

В свою очередь, президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что снятие экономической блокады с Абхазии послужит серьезным импульсом для экономического развития республики, а после ее снятия Абхазии будет легче разговаривать с внешним миром. Сегодня делегация Абхазии отправилась на вышеупомянутое заседание Госдумы РФ, где будет рассматриваться вопрос о признании независимости республики.

Как уже сообщалось, 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. "Российская Федерация в силу изменившихся обстоятельств не считает себя более связанной положениями решения Совета глав государств СНГ "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузии" от 19 января 1996 года", - говорится в сообщении МИД России.

Российский политолог Дмитрий Евстафьев, считает, что отменой торгово-экономических санкций в отношении Абхазии Россия создает экономические предпосылки для признания Абхазии.

Абхазия и Южная Осетия уже обратились к странам мира с просьбой признать их независимость. К этому их подтолкнуло объявление независимости от Сербии края Косово, населенного преимущественно албанцами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей