11 марта 2008, 22:50

Парламент Грузии ждет мнения Госдумы РФ по Абхазии и Южной Осетии

Запланированное на сегодня рассмотрение в парламенте Грузии проекта заявления касательно отмены Россией санкций по отношению к Абхазии перенесено. Грузинские депутаты сначала хотят услышать, что скажет о возможной независимости Абхазии и Южной Осетии Госдума РФ.

"Принимать сегодня заявление необоснованно, так как 13 марта в Госдуме России будет рассматриваться вопрос о возможном предоставлении независимости Абхазии и Южной Осетии. После рассмотрения этого вопроса в Госдуме мы примем свое заявление", - пояснил решение о переносе председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили.

Как отметила на заседании парламента Грузии спикер Нино Бурджанадзе, "не исключено, что после рассмотрения вопроса в Госдуме к заявлению парламента Грузии добавится и конкретное постановление, поручающее исполнительной власти выполнение ряда конкретных мер". Об этом пишет сегодня агентство "Интерфакс".

Напомним, что текст заявления парламента Грузии по поводу снятия Россией санкций с Абхазии было поручено разработать двум комитетам - комитету по внешним связям и обороне и комитету по безопасности.

Власти Грузии выразили надежду, что рассмотрение этого вопроса должно объединить весь парламент, отодвинув в сторону политические пристрастия оппозиции.

"У парламентского большинства и оппозиционных фракций должно быть единство в вопросах внешней политики", - сказала Бурджанадзе на заседании бюро парламента Грузии в понедельник, 10 марта.

Как уже сообщал "Кавказский узел", новость об отмене Россией санкций против Абхазии была крайне негативно воспринята грузинскими политическими силами. Оппозиция Грузии добавила к своим антипрезидентским лозунгам требование выхода страны из СНГ, а президент Михаил Саакашвили заявил о том, что "Россия практически взяла курс на милитаризацию Абхазии". Грузинский МИД готовится также поднять вопрос о решении России на заседании постоянного Совета ОБСЕ.

В свою очередь, президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что снятие экономической блокады с Абхазии послужит серьезным импульсом для экономического развития республики, а после ее снятия Абхазии будет легче разговаривать с внешним миром. Сегодня делегация Абхазии отправилась на вышеупомянутое заседание Госдумы РФ, где будет рассматриваться вопрос о признании независимости республики.

Как уже сообщалось, 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. "Российская Федерация в силу изменившихся обстоятельств не считает себя более связанной положениями решения Совета глав государств СНГ "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузии" от 19 января 1996 года", - говорится в сообщении МИД России.

Российский политолог Дмитрий Евстафьев, считает, что отменой торгово-экономических санкций в отношении Абхазии Россия создает экономические предпосылки для признания Абхазии.

Абхазия и Южная Осетия уже обратились к странам мира с просьбой признать их независимость. К этому их подтолкнуло объявление независимости от Сербии края Косово, населенного преимущественно албанцами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей