11 марта 2008, 06:11

"Коммерсант": Россия готовится к признанию Абхазии и Южной Осетии

Россия начала осуществление плана, имеющего своей целью поэтапное признание независимости Абхазии и Южной Осетии, пишет газета "Коммерсант".

Первый шаг в этом направлении Россия сделала на прошлой неделе, когда приняла решение выйти из числа государств СНГ, поддерживающих экономические санкции против Абхазии.

В числе же следующих шагов, по мнению издания, может стать учреждение дипломатического представительства России в Абхазии и введение должности политического советника России при командующем смешанными силами по поддержанию мира в Южной Осетии.

Кроме того, на днях в администрацию президента России Владимира Путина поступило совместное обращение президентов Абхазии и Южной Осетии, в котором они выражают обеспокоенность возможным вступлением Грузии в НАТО. Президенты непризнанных республик уверены, что это угрожает безопасности Абхазии и Южной Осетии.  

Как уже сообщал "Кавказский узел", новость об отмене Россией санкций против Абхазии была крайне негативно воспринята грузинскими политическими силами. Оппозиция Грузии добавила к своим антипрезидентским лозунгам требование выхода страны из СНГ, а президент Михаил Саакашвили заявил о том, что "Россия практически взяла курс на милитаризацию Абхазии".

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе 10 марта призвала оппозиционные фракции совместно с парламентским большинством ответить России на снятие санкций с Абхазии, разработав заявление в ответ на решение Москвы. Грузинский МИД готовится также поднять вопрос о решении России на заседании постоянного Совета ОБСЕ.

Между тем, власти Абхазии 7 марта направили России и другим государствам прошение о признании ее полного государственного суверенитета. За несколько дней до того, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Архив новостей