11 марта 2008, 12:58

Делегация Абхазии отправилась на парламентские слушания в Госдуме РФ по поводу Абхазии и Южной Осетии

Сегодня делегация Абхазии отбыла из Сухума для участия в парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ по вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии, которые состоятся 13 марта.

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла», вице-спикер Народного Собрания — Парламента Республики Абхазия Вячеслав Цугба, в составе делегации Спикер Нугзар Ашуба, министр иностранных дел Сергей Шамба, депутаты — Валерий Майромян, Павел Лещук, Гурам Гумба.

Напомним, что 7 марта Парламент Абхазии принял два обращения. по вопросу признания государственной независимости республики. Одно обращение адресовано Совету Федерации Федерального Собрания РФ и Государственной думе Федерального Собрания РФ, а второе - Генеральному Секретарю ООН, главам государств и парламентов СНГ и стран мира.

4 марта к генсеку ООН, президенту РФ и главам государств ЕС и СНГ с аналогичной просьбой о признании независимости обратился парламент  Южной Осетии.

6 марта стало известно, что Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. "Российская Федерация в силу изменившихся обстоятельств не считает себя более связанной положениями решения Совета глав государств СНГ "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузии" от 19 января 1996 года", — говорится в сообщении МИД России.

Российский политолог Дмитрий Евстафьев, считает, что отменой торгово-экономических санкций в отношении Абхазии Россия создает экономические предпосылки для признания Абхазии.

Эксперт назвал это "прорывом в российской внешней политике". "Впервые за 20 лет мы действуем правильно: говорим мягко, а поступаем жестко. До сих пор было наоборот", - цитирует слова Евстафьева "РБК daily".

В то же время президент Абхазии Сергей Багапш считает, что снятие экономической блокады с Абхазии послужит серьезным импульсом для экономического развития республики, а после ее снятия Абхазии будет легче разговаривать с внешним миром.

Как уже сообщал "Кавказский узел", новость об отмене Россией санкций против Абхазии была крайне негативно воспринята грузинскими политическими силами. Оппозиция Грузии добавила к своим антипрезидентским лозунгам требование выхода страны из СНГ, а президент Михаил Саакашвили заявил о том, что "Россия практически взяла курс на милитаризацию Абхазии", и объявил таким действия "нулевую толерантность".

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе 10 марта призвала оппозиционные фракции совместно с парламентским большинством ответить России на снятие санкций с Абхазии, разработав заявление в ответ на решение Москвы. Грузинский МИД готовится также поднять вопрос о решении России на заседании постоянного Совета ОБСЕ.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 17:36

19 августа 2017, 16:51

19 августа 2017, 15:52

19 августа 2017, 15:22

19 августа 2017, 14:16

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей