11 марта 2008, 12:58

Делегация Абхазии отправилась на парламентские слушания в Госдуме РФ по поводу Абхазии и Южной Осетии

Сегодня делегация Абхазии отбыла из Сухума для участия в парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ по вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии, которые состоятся 13 марта.

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла», вице-спикер Народного Собрания — Парламента Республики Абхазия Вячеслав Цугба, в составе делегации Спикер Нугзар Ашуба, министр иностранных дел Сергей Шамба, депутаты — Валерий Майромян, Павел Лещук, Гурам Гумба.

Напомним, что 7 марта Парламент Абхазии принял два обращения. по вопросу признания государственной независимости республики. Одно обращение адресовано Совету Федерации Федерального Собрания РФ и Государственной думе Федерального Собрания РФ, а второе - Генеральному Секретарю ООН, главам государств и парламентов СНГ и стран мира.

4 марта к генсеку ООН, президенту РФ и главам государств ЕС и СНГ с аналогичной просьбой о признании независимости обратился парламент  Южной Осетии.

6 марта стало известно, что Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. "Российская Федерация в силу изменившихся обстоятельств не считает себя более связанной положениями решения Совета глав государств СНГ "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузии" от 19 января 1996 года", — говорится в сообщении МИД России.

Российский политолог Дмитрий Евстафьев, считает, что отменой торгово-экономических санкций в отношении Абхазии Россия создает экономические предпосылки для признания Абхазии.

Эксперт назвал это "прорывом в российской внешней политике". "Впервые за 20 лет мы действуем правильно: говорим мягко, а поступаем жестко. До сих пор было наоборот", - цитирует слова Евстафьева "РБК daily".

В то же время президент Абхазии Сергей Багапш считает, что снятие экономической блокады с Абхазии послужит серьезным импульсом для экономического развития республики, а после ее снятия Абхазии будет легче разговаривать с внешним миром.

Как уже сообщал "Кавказский узел", новость об отмене Россией санкций против Абхазии была крайне негативно воспринята грузинскими политическими силами. Оппозиция Грузии добавила к своим антипрезидентским лозунгам требование выхода страны из СНГ, а президент Михаил Саакашвили заявил о том, что "Россия практически взяла курс на милитаризацию Абхазии", и объявил таким действия "нулевую толерантность".

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе 10 марта призвала оппозиционные фракции совместно с парламентским большинством ответить России на снятие санкций с Абхазии, разработав заявление в ответ на решение Москвы. Грузинский МИД готовится также поднять вопрос о решении России на заседании постоянного Совета ОБСЕ.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

Архив новостей