08 марта 2008, 13:29

Саакашвили обвинил Россию в милитаризации Абхазии

Россия практически взяла курс на милитаризацию Абхазии. Об этом сегодня заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании Совета национальной безопасности Грузии, на котором была рассмотрена ситуацию вокруг одностороннего снятия Россией санкций против Абхазии.

"Теперь Россия практически взяла курс на милитаризацию региона", - заявил Саакашвили, пояснив, что санкции, введенные Советом глав государств СНГ против Абхазии в 1996 году, в первую очередь распространялись на ввод в этот регион российской военной техники, военных инструкторов и вооружения, передает "Росбалт".

Он также сообщил: "Наша позиция такая - мы объявляем нулевую толерантность на ввод военной техники и наемных военных инструкторов в Абхазию. Мы объявляем нулевую толерантность на милитаризацию Абхазии".

Ответственность за снятие санкций с Абхазии в одностороннем порядке, за расширение и углубление милитаризации Абхазии Саакашвили возложил на Россию и ее правительство.

Саакашвили, кроме того, информировал, что руководство России предупреждало грузинское руководство, что оно собирается ответить Западу и США на косовскую ситуацию. "То есть Россия это рассматривает не как действие, направленное против Грузии, а как действие, направленное против Запада, Америки и Североатлантического альянса. Об этом нам сказали в Москве. Все это очень печально на фоне, когда мы надеялись и предприняли шаги для нормализации отношений", - сказал президент Грузии.

Снятие санкций в отношении Абхазии он оценил как "крайне тяжелую провокацию со стороны Российской Федерации, прямо направленную на дестабилизацию обстановки в регионе и вообще на Кавказе. Он пообещал, что власти Грузии при помощи международного сообщества не допустят такого развития сценария.

"Интересам Грузии не соответствует дестабилизация. Мы готов работать с международным сообществом очень открыто, что избежать любых осложнений", - заявил Саакашвили на заседании Совбеза Грузии.

По словам президента, превращение какой-либо части Грузии в заложники геополитических игр является непрочитанным и опасным шагом, в первую очередь для России, пишет "Грузия Online".

"Это очень ошибочный и неосмысленный шаг", - полагает грузинский президент.

Саакашвили также напомнил: "Грузино-российская граница проходит на реке Псоу, мы никому не давали согласия на пересечение этой границы, осуществление действий и односторонних шагов без согласия правительства Грузии".

Саакашвили, кроме того, назвал действия России "аморальными и незаконными", напомнив, что предварительно Россия раздала населению Абхазии российские паспорта. Он также указал на то, что все вышесказанное происходит на фоне изгнания из Абхазии 80% населения, отмечает "Росбалт".

"Я хочу сказать всем российским юридическим лицам, которые рассчитывают вложить инвестиции или предпринять другие экономические действия в отношении Абхазии: это имущество принадлежит изгнанным из Абхазии этническим грузинам, абхазам, русским, евреям, эстонцам, грекам, украинцам", - сказал Саакашвили.

"Даю слово всем потенциальным желающим незаконно приобрести это имущество, у них оно будет отобрано! Это категорическое и строгое предупреждение президента Грузии, который имеет законное право это осуществить", - приводят слова президента Грузии грузинские СМИ.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 марта Россия заявила о снятии экономических и иных санкций с Абхазии, и призвала страны СНГ следовать ее примеру.

Абхазия на следующий же день обратилась к РФ и другим странам мира, международным организациям с предложением рассмотреть вопрос о признании ее государственной независимости.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

20 сентября 2017, 18:15

20 сентября 2017, 18:07

Архив новостей