07 марта 2008, 15:04

Коваленко призвал Грузию поддержать снятие Россией санкций с Абхазии

Посол России в Грузии Вячеслав Коваленко призвал правительство Грузии поддержать инициативу России о снятии с Абхазии экономических санкций.

Посол назвал решение России "доброй инициативой" и заявил, что если Грузия поддержит Россию в этом вопросе, диалог между Абхазией и Грузией будет иметь больше шансов на успех.

"Если грузинская сторона подхватит эту добрую инициативу, это будет позитивным, значительным сигналом для начала диалога между Абхазией и Грузией", - сказал Коваленко. Призыв российского посла цитирует  ИА "Новости-Грузия".

Напомним, что Коваленко был сегодня вызван в МИД Грузии, где ему была вручена нота протеста в связи с решением России о снятии экономических санкций с Абхазии.

После завершения встречи с послом России в 17.00 в МИД Грузии планируется встреча по тому же вопросу с главами дипломатического корпуса, аккредитованного в Грузии. Представители МИД проинформируют их о решении российской стороны.

Между тем, депутаты Народного собрания Абхазии сегодня на внеочередной сессии обратились к международному сообществу и Федеральному собранию РФ с просьбой о признании независимости самопровозглашенной республики.

Ранее "Кавказский узел" приводил мнение российского политолога Дмитрия Евстафьева о том, что отменой торгово-экономических санкций в отношении Абхазии Россия создает экономические предпосылки для признания Абхазии. Эксперт назвал это "прорывом в российской внешней политике".

Решение об отмене торгово-экономических санкций России в отношении Абхазии вызвало возмущение со стороны министров и депутатов Грузии и расценивается ими, как аннексия территории Грузии.

В то же время президент Абхазии Сергей Багапш считает, что снятие экономической блокады с Абхазии послужит серьезным импульсом для экономического развития республики, а после ее снятия Абхазии будет легче разговаривать с внешним миром.

Справка: с января 1996 года с подачи руководства Грузии в отношении Абхазии сохранялся запрет на торгово-экономические, финансовые, транспортные и иные связи с Абхазией по государственной линии. Более того, до 1999 года российско-абхазскую границу по реке Псоу не имели право переходить лица мужского пола в возрасте с 18 до 60 лет. В связи с этим все бремя послевоенной разрухи легло на плечи женщин.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 09:54

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

Архив новостей
Все SMS-новости