06 марта 2008, 19:10

7 марта Абхазия попросит признать ее независимость мировое сообщество и Россию

Два обращения по вопросу признания независимости Абхазии примут депутаты абхазского парламента 7 марта на внеочередной сессии Народного Собрания-Парламента Республики Абхазия. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сегодня спикер парламента Нугзар Ашуба.

По его словам, одно обращение будет адресовано ООН и странам мира, другое - Федеральному собранию РФ.

Заседание состоится в 14.00 мск в актовом зале парламента Абхазии.

Отметим, что 3 октября 1999 года в Абхазии состоялся референдум, на котором 97,7% населения республики проголосовали за построение независимого государства.

12 октября 1999 года Абхазия провозгласила свою независимость. В этот день депутаты Парламента Абхазии подписали Акт о государственной независимости Республики Абхазия.

С этого времени руководство Абхазии не раз обращалось к мировому сообществу с призывом признать независимость республики. С недавнего времени усилия по достижению признания активизировались в виду фактора признания независимости сербского края Косово более чем 20 странами.

4 марта к генсеку ООН, президенту РФ и главам государств ЕС и СНГ с просьбой признать независимость Южной Осетии обратился парламент непризнанной республики.

5 марта депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин сообщил, что главы парламентов республик Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье приедут в Россию на парламентские слушания по проблемам независимости непризнанных государств на территории бывшего СССР.

Депутат добавил, что 13 марта вопрос о признании независимости трех республик (Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья) будет обсуждаться дискуссионным путем.

По словам Затулина, нагорно-карабахский конфликт нельзя вычеркнуть из перечня конфликтов, которые проходили на территории бывшего СССР и нынешнего СНГ, но этот вопрос можно обсудить и без приглашения представителей Нагорного Карабаха.

Касательно косовского вопроса карабахский президент Бако Саакян заявил в конце февраля: "Если независимость Косово будет способствовать признанию Нагорно-Карабахской Республики, то мы будем только рады. Мы следим за этим процессом. Естественно, проводим анализ происходящего и делаем свои выводы".

Верховный представитель Европейского Союза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана заявил, однако, что ситуация в Косово является уникальной по сравнению с непризнанными республиками на пространстве СНГ и не может быть прецедентом для Абхазии, Южной Осетии и Карабаха.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

Справочник

Все справки

Архив новостей