07 марта 2008, 11:33

МИД Грузии вручит ноту послу РФ Коваленко в связи со снятием санкций с Абхазии

В МИД Грузии сегодня вызван чрезвычайный и полномочный посол России в Грузии Вячеслав Коваленко, которому будет вручена нота протеста в связи со сделанным 6 марта заявлением российской стороны о снятии экономических санкций против Абхазии.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на департамент информации и прессы МИД, с послом проведет встречу заместитель министра иностранных дел Григол Вашадзе.

В ходе встречи с главой российской дипмиссии грузинская сторона потребует от него разъяснений.

После завершения встречи с послом России в 17.00 в МИД Грузии планируется встреча по тому же вопросу с главами дипломатического корпуса, аккредитованного в Грузии. Представители МИД проинформируют их о решении российской стороны.

Напомним, что депутаты Народного собрания Абхазии сегодня на внеочередной сессии обратятся к международному сообществу и Федеральному собранию РФ с просьбой о признании независимости самопровозглашенной республики.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщил 6 марта спикер парламента Нугзар Ашуба, депутаты примут два обращения по вопросу признания независимости Абхазии. По его словам, одно обращение будет адресовано ООН и странам мира, другое - Федеральному собранию РФ.

Российский политолог Дмитрий Евстафьев, считает, что отменой торгово-экономических санкций в отношении Абхазии Россия создает экономические предпосылки для признания Абхазии.

Эксперт назвал это "прорывом в российской внешней политике". "Впервые за 20 лет мы действуем правильно: говорим мягко, а поступаем жестко. До сих пор было наоборот", - цитирует слова Евстафьева "РБК daily".

Как уже сообщал "Кавказский узел", решение об отмене торгово-экономических санкций России в отношении Абхазии вызвало возмущение со стороны министров и депутатов Грузии и расценивается ими, как аннексия территории Грузии.

В то же время президент Абхазии Сергей Багапш считает, что снятие экономической блокады с Абхазии послужит серьезным импульсом для экономического развития республики, а после ее снятия Абхазии будет легче разговаривать с внешним миром.

По мнению спикера Парламента Абхазии Нугзара Ашубы, экономическая блокада, введенная решением стран СНГ в январе 1996 года, нарушала не просто права республики, но всех людей, проживающих здесь, потому решение России он считает справедливым.

6 марта стало известно, что Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. "Российская Федерация в силу изменившихся обстоятельств не считает себя более связанной положениями решения Совета глав государств СНГ "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузии" от 19 января 1996 года", — говорится в сообщении МИД России.

Напомним, что с января 1996 года с подачи руководства Грузии в отношении Абхазии сохранялся запрет на торгово-экономические, финансовые, транспортные и иные связи с Абхазией по государственной линии. Более того, до 1999 года российско-абхазскую границу по реке Псоу не имели право переходить лица мужского пола в возрасте с 18 до 60 лет. В связи с этим все бремя послевоенной разрухи легло на плечи женщин.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 01:07

20 августа 2017, 00:37

20 августа 2017, 00:22

19 августа 2017, 23:59

19 августа 2017, 23:36

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей