07 марта 2008, 03:45

Даур Аршба: ключевым вопросом для Абхазии является ее международное признание

По заявлению абхазской оппозиции, ключевым вопросом для Абхазии является ее международное признание. Об этом 6 марта на съезде оппозиционной партии "Форум народного единства Абхазии" заявил ее сопредседатель Даур Аршба.

С признанием рядом государств независимости Косово, по его словам, был создан международно-правовой прецедент легитимации самоопределения территории без согласия ООН. "Очевидно, что этот процесс носит необратимый характер, что создает совершенно новые правовые и политические реалии", - отметил Аршба.

Сопредседатель партии подчеркнул, что "Абхазия прекратила свои государственно-правовые отношения с Грузией еще в период существования СССР, на основании законодательства, регламентировавшего порядок выхода союзных республик из состава Советского Союза и самоопределения бывших автономий".

"К моменту распада СССР де-юре не существовало Грузинской ССР, в границах которой без всяких правовых оснований была признана территориальная целостность Грузии", - подчеркнул Аршба. По его мнению, "игнорирование этих обстоятельств ООН и ведущими державами, стремившимися быстро закрепить распад СССР, подтолкнуло Грузию к началу вооруженной агрессии против Абхазии, которая сопровождалась геноцидом против абхазского народа и другими массовыми нарушениями прав человека".

"Абхазии ценой громадных человеческих жертв и разрушений удалось отстоять свое право на жизнь, свободу и независимость. Однако это право не было признано международным сообществом", - отметил Аршба. При этом он подчеркнул, что в свете событий, развивавшихся вокруг статуса Косово, "официальная Москва заняла обоснованную позицию в том, что решение этого вопроса должно носить универсальный характер и служить прецедентом для непризнанных государств постсоветского пространства". "Поэтому мы вправе рассчитывать на признание независимости со стороны России и других государств", - сказал Даур Аршба.

В свете официальной позиции Москвы, заключающаяся в поддержке резолюций СБ ООН, сопредседатель оппозиционной партии считает возможным "рассмотреть в качестве временной модели прямых, оформленных правовым способом, взаимоотношений Абхазии с Россией принципы отношений США и Тайваня". Это, по его мнению, "создало бы надежные гарантии безопасности Абхазии и ее экономического взаимодействия с окружающим миром".

"Однако главной нашей целью является достижение признания независимости Абхазии и заключение договора об ассоциированных отношениях с Россией", - заявил Даур Аршба.

Отметим, что на состоявшемся 6 марта в Сухуме съезде оппозиционного "Форума народного Единства Абхазии" это общественно-политическое движение, созданное в 2005 году, было преобразовано  в политическую партию. Сопредседателями партии ФНЕА избраны Даур Аршба и Астамур Тания.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня депутаты абхазского парламента на внеочередной сессии Народного Собрания-Парламента Республики Абхазия примут два обращения по вопросу признания независимости Абхазии. По словам спикера парламента Нугзара Ашубы, одно обращение будет адресовано ООН и странам мира, другое - Федеральному собранию РФ.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости